心得体会 当前位置: 首页 > 党建工作 > 心得体会 >
【心得体会】张瑞萍:学习《意见》的几点体会
2018-03-14 00:00     (点击: )

11月25日,校党委书记时明德同志出席校宣传思想工作会议并发表了《提高认识 理清思路 扎实做好新形势下学校宣传思想工作》的重要讲话。他指出,本次会议是学校升本以来首次以党委名义召开的全校性宣传思想工作会议,体现了学校党委对宣传思想工作的高度重视。

时书记从舆论的重要性方面讲解了新形势下做好宣传思想工作的重要意义,同时提出了四点要求:一是站位要高,切实做好宣传思想工作的统筹谋划;二是措施要实,切实扩大宣传思想工作的覆盖面;三是方法要新,切实增强宣传思想工作的实效性;四是考核要严,切实保证宣传思想工作落到实处。

会议结束后,在彭书记的带领下,商学院又一起认真学习了时书记的重要讲话以及王万鹏副书记《发展中谋实效 改革中立新功 努力开创我校宣传思想工作新局面》的工作报告精神。学习后,感触颇多。

作为负责院系宣传工作的一名工作人员,我意识到:

一、 必须充分认识到宣传思想工作的重要性

一方面,我们国家的任何决策都需要民众的支持,全面的舆论支持能保证国家决策的顺利实施。舆论的支持主要靠宣传。社会上很多决策的失败执行并不是因为决策不正确,更多是因为决策没有充分宣传,不被大众所了解和理解。另一方面,在目前的多媒体、自媒体时代,高校的宣传思想工作就像逆水行舟,若不顺应时代发展的要求,就会被远远抛到浪后。而高校作为学生思想教育的主要阵地,如果不能在学生的世界观、人生观和价值观定型前,抓住青年学生的思想教育方向,后果将不堪设想。学生们的思想马上会被网络等宣传渠道给带偏、带歪,我们党的执政理念也会被人倾覆。

二、 必须不断学习和掌握完善的宣传方式手段

宣传工作要做到位,必须有完善的宣传方式和手段。我们的宣传对象主要是学生和社会上关心教育界的群体,我们的宣传方式必须是多样的,适合不同目标群体的。如针对学生,我们必须学会使用微信、微博等新媒体形式;针对外界,我们要使用网站、纸媒等传统宣传;针对一些学生家长,我们要使用宣传海报、广播等。同时青年学生是一个猎奇和不断创新的特殊群体,因此我们的宣传方式和手段也必须不断创新和完善。

三、必须建立一支政治素质过硬的宣传思想队伍

宣传工作者必须谨言慎行,说出的每句话、每个字都必须严肃认真,承担着一定的责任。所以,要想做好宣传思想工作,我们必须建立起一支政治素质过硬的宣传思想队伍。这支队伍要有敏锐的政治觉悟,能够把握政治方向和社会热点;要有实事求是的工作作风,宣传出去的每句话都有事实依据;要有满腔的工作热情,将宣传当做一种神圣的事业去努力;要有不畏艰辛、不辞辛苦的工作态度,遇到困难能够迎难而上,不放过任何有价值、有意义的宣传机会。

四、必须把握社会主旋律和工作核心

宣传思想工作者要勤于学习,尤其要认真学习党的理论知识和党和国家的最新政策,把握社会主旋律。作为高校宣传工作者,我们还要认真学习学校的文件精神、学习学校的工作计划、工作要点,了解学位的未来规划,宣传方向要跟着校党委的步伐。只有步调一致,我们的宣传效果才能最大化。

就像王书记最后期待的那样,我们要在校党委的坚强领导下,主动适应新常态、融入新常态、引领新常态,以抓铁有痕、踏石留印的劲头狠抓落实,确保各项重大宣传思想任务掷地有声、落地生根,靠业绩赢得地位,靠发展赢得尊重,努力开创我校宣传思想工作的新局面,为建设特色鲜明的地方高水平大学做出更大的贡献。

关闭窗口
公告栏-更多-

学院新闻

其他导航