心得体会 当前位置: 首页 > 党建工作 > 心得体会 >
学习贯彻党的十九大精神 领导干部集中培训心得体会
2018-04-10 00:00     (点击: )

习近平总书记所作的十九大报告内容极其丰富,是指导中国在新时代完成伟大事业的纲领性文件,是新时代的奠基之作和开篇之作,对中国特色社会主义建设事业问题的分析透彻全面,提出的解决问题思路和举措接地气丶讲实效,习近平新时代中国特色社会主义思想和建设方略具有划时代意义。十九大后,我们将迎来全面建成小康社会的决胜阶段,在这个时代,在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,主要解决广大人民日益增长的美好生活需要与不平衡不充分的发展之间的矛盾。十九大高举创新大旗,也将开启一个全面创新的时代,学习过程中,对于十九大报告中创新思维、创新方略、创新举措认识更加深刻,感觉到十九大为创新研究、创新发展带来了新的机遇。

十九大报告中,“创新”这个关键词出现57处,涉及到创新理念、创新思维、创新领域、创新方法、创新路径,涉及到新时期中国特色社会主义建设的各个领域、各个方面。

报告总结了近五年创新所取得的多个成就:取得重大理论创新成果,形成了新时代中国特色社会主义思想。创新驱动发展战略大力实施,创新型国家建设成果丰硕,全社会发展活力和创新活力明显增强。党的理论创新全面推进。罗列了多个方面工作创新推进状况,也分析了创新方面的严峻形势,如创新能力不够强,需要更加自觉地投身改革创新时代潮流,坚决破除一切顽瘴痼疾。

报告强调,世界每时每刻都在发生变化,中国也每时每刻都在发生变化,我们必须在理论上跟上时代,不断认识规律,不断推进理论创新、实践创新、制度创新、文化创新以及其他各方面创新。实践没有止境,理论创新也没有止境,加快建设创新型国家,创新是引领发展的第一动力,要加强国家创新体系建设。要求全党同志一定要勇于变革、勇于创新。必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,加强对中小企业创新的支持,促进科技成果转化。倡导创新文化,要激发全民族文化创新创造活力。健全现代文化产业体系和市场体系,创新生产经营机制,培育新型文化业态。提高保障和改善民生水平。加强和创新社会治理。谋求开放创新发展前景。坚定创新驱动发展战略等战略,到二〇五〇年,跻身创新型国家前列,不断增强我国经济创新力和竞争力。在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能。激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业。建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,培养造就高水平创新团队。强化举措推进西部大开发形成新格局,深化改革加快东北等老工业基地振兴,发挥优势推动中部地区崛起,创新引领率先实现东部地区优化发展,建立更加有效的区域协调发展新机制。创新和完善宏观调控。要以“一带一路”建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。拓展对外贸易,培育贸易新业态新模式,推进贸易强国建设。加快培育国际经济合作和竞争新优势。创新监管方式,增强政府公信力和执行力,建设人民满意的服务型政府。构建市场导向的绿色技术创新体系,发展绿色金融,壮大节能环保产业、清洁生产产业、清洁能源产业。树立科技是核心战斗力的思想,推进重大技术创新、自主创新,加强军事人才培养体系建设,建设创新型人民军队。推进党的基层组织设置和活动方式创新,增强政治领导本领,坚持创新思维。增强改革创新本领,保持锐意进取的精神风貌,善于结合实际创造性推动工作,善于运用互联网技术和信息化手段开展工作。创新群众工作体制机制和方式方法。需要确立新的发展理念,提升创新力和竞争力,建设创新型国家,创新宏观调控,加大体制机制改革。

商学院需要将十九大报告中的创新思想运用到办学过程中。结合商学院形势,需研究如何将创新思维融入内涵式发展中,需要认真学习,选好项目,争取推出新成果。

商学院秉承“尚德求新、博修商理”的院训,围绕本科教学这一中心工作,坚持教学与科研并重,理论教学与实践教学并重,不断进行教学改革与创新,注重加强校企、校地、校政等合作,开办有“冠名班”和“定制班”,推行“双导师制”和“五个一工程”。注重学生管理,学生成才氛围。规范教学管理,锐意改革教学方式方法,课堂教学魅力十足,教学成果丰硕,实现了省级教学工程的突破,奖项纷呈。我们与多个行业协会和知名企业建立战略联盟。我们的中国(河南)自由贸易实验区研究院省级平台蜚声海内外,我们的洛阳市中小企业研究中心服务中小企业有声有色,我们推出洛阳中小企业蓝皮书在洛阳具有划时代意义。区域经济社会智库机构、各种媒体和论坛有我们专家的见解和建言。校企政行合作关系进一步强化,各种资源有效整合,融合发展成效进一步突显。

在办学过程中,还有诸多困惑:以实践教学为例,出现的问题是实践动力不足。实践方法不当。因为缺乏指导和经验积累,学生对实践很茫然,没有掌握好的实践方法,在实践任务面前无从下手。一则找不好实践项目,二则找不好活动时机,三则找不到合适的人接洽。实践协调不力。实践活动中需要调动多种因素,需要多方配合,需要调动很多资源,需要加强沟通和联系,因为社会节奏紧张,接洽对象在配合学生实践方面有种种困难,所以出现不配合,教学单位支持不到位的现象。实践效果不佳。因为动力不足,方法不当,协调不力,学生不会制定活动方案,不会实践,缺乏社会体验,缺乏培训,导致效果差,收获小。实践不能达到育人效果的原因主要是长期以来师生对实践认识不到位,缺乏研究,教师把“做学问”摆在首位,教师的研究与学生实践活动两张皮。世界各国的商科教育迅速发展,教育理念、方法和内容发生了很大的变化,顺应了时代发展的要求,为我们的改革提供了可资借鉴的经验。注重综合知识与能力的培养;培养目标定位明确;注重实际技能的训练;课程设置与教学方法多样化;推动教学、研究与实践的紧密结合;鼓励教师积极参与管理实践。因此,通过研究教育目标、培养规格、培养现状、存在的主要问题,不断进行创新,将有特别重要的意义:首先,有利于梳理现有问题。其次,理论上澄清一系列糊涂观念,走出误区。实现实践观念的创新、实践环节的创新、实践内容的创新、实践方式的创新、实践效果检验方法的创新,形成实践教学的灵活有效的系统。再次,通过实践教学体系的研究,有利于寻找适宜的改革发展方向,增强教学效果,从而实现教育目标。

作为教学院校的负责人,需要认真领会十九大报告的精神,开动脑筋,积极思考,不断创新。

时代变化太快,稍一疏忽将被淘汰,我们需要抓住一切机会,不断学习,经常充电,要了解国外国内宏观形势,了解教育改革动向,了解与教育发展相关的各种因素的变化特点,要学习管理科学,掌握管理规律。下一段需要创新方法,充分调动老师们的积极性,突出做好评估工作,做好申硕准备工作。通过这次学习,提高了认识,增强了使命感和危机感,迫使我更深入地思考,使我站位更高,动力更强,许多问题需要我们后续进一步分析和研究,我会结合工作进一步深化学习,进一步解放思想,推进商学院创新发展。首先,认真总结办学经验,查找自己的不足,调整办学思路。其次,建章立制,巩固改革成果。第三,充分调动老师们积极性,激发员工活力,充分发挥老师们创造性,理出新思路,创出新成果。第四,构建创新型机制,认真修改规章制度,汲取新的发展理念,设计科学的激励创新的新理念。第五,选准创新突破口。办好“中国(河南)自由贸易区研究院”和中小企业研究中心,创办新的研究机构如PPP研究中心、竞争力研究中心等,打造特色鲜明的地方高水平新型智库,积极为地方政府、行业企业发展提供决策依据。服务洛阳市建设中原城市群副中心城市,围绕洛阳产业转型升级,提供决策咨询服务,在解决区域经济社会发展重大理论和现实问题方面做出新贡献。

经过不懈努力,认真探索,大力度进行改革,把握本地产业特色,优化培养方案和课程体系,广泛引入社会资源,全面提高商学院综合实力、学科科研水平、人才培养质量。使商学院成为学科、专业特色鲜明,师资队伍结构合理,教学质量过硬、学风教风优良、管理科学高效、服务社会能力过硬、毕业生综合竞争力强的区域领先、国内有影响的商学院。

以上是粗浅看法,敬请批评。

关闭窗口
公告栏-更多-

学院新闻

其他导航