科研活动 当前位置: 首页 > 科学研究 > 科研活动 >
【科研讲座】商学院“关于农村金融改革若干重大问题与重点领域”报告会顺利开展
2017-11-23 13:32     (点击: )

为加强教师对“农村金融”的认识,深化农村金融改革管理体系,4月14日,商学院“关于农村金融改革若干重大问题与重点领域”报告会在A5-514顺利开展。本次会议由商学院院长刘玉来担任主持,商学院党委书记彭卫民以及四十余位教师参加。

本次报告会特邀西北农林科技大学农村金融研究所所长,兼任中共陕西省委讲师团特聘专家教授、陕西省首批农业专家服务团成员、长安银行股份有限公司独立董事、陕西省咸阳市第六届人民代表大会代表、委员,杨凌示范区决策咨询专家委员会委员、陕西省经济学会常务理事、陕西省金融学会理事、西安金融学常务理事、《西北农林科技大学学报(社科版)》副主编,并享受政府特殊津贴的罗剑朝教授担任主讲。

农村的金融改革是一个不断探索的过程。罗教授从“农村金融‘悖论’”“农村金融改革发展主要成就与经验”“农村金融供求变化趋势”“深化农村改革重点领域”“深化农村金融改革基本途径” “农村金融风险管理”等六个环节,并结合多年深入农村金融调研的经验,向大家详细介绍了农村金融多年来的一系列发展过程。

为使大家对农村金融有更深层次的了解,罗教授对“农村金融”这一概念做了详细解说。他首先向大家介绍了农村金融的特征,包括多种金融活动的多样性和有限性,以及农村金融在发展过程中遇到的难题。接着,他又向大家介绍了多年来农村金融的改革突破和从中获得的经验。

实践是检验真理的唯一标准。罗教授每条经验的总结,都结合了自己多年来农村金融探索的点点滴滴。他将自己多年来总结的经验分条列出,向大家一一阐释。在简述农村金融时,罗教授特别讲到了农村银行近年来的发展。他讲到,“农村银行借贷工作的完善和确认是发展农村金融的一个关键”。随着近年来农村银行的发展,农村金融也收获了不少的成效。

商学院院长刘玉来向大家总结了自己的报告感想。他认为,罗教授的报告富有逻辑性,条理清晰,且配合自己多年的探索经验,总结极具说服力。通过罗教授的演讲,他本人也收获了很多关于农村金融的知识。

本次关于“农村金融”报告会的顺利开展,为教师们提供了丰富的农村金融知识,使大家对“农村金融”有了更深层次的了解,并有助于推动其快速发展。

关闭窗口
公告栏-更多-

学院新闻

其他导航