科研活动 当前位置: 首页 > 科学研究 > 科研活动 >
【科研论坛】商学院举行第三期学术论坛
2017-11-23 13:32     (点击: )

12月3日,以“科研之路”为主题的商学院第三期学术论坛在A5-514会议室圆满举行。本次论坛为科研专场。商学院院长刘玉来,副院长郭立珍,副院长张成玉及商学院其他40余位教职工参加了此次学术论坛,在本次论坛中充分交流,畅谈学术。

商学院管理学硕士,南开大学商学院、创业研究中心访问学者刘沁玲教授首先用三分钟的时间阐述了自己对“科研”的理解。她以参加北京创业论坛的经验为例,点出“创业不分界”的观点,刘沁玲教授认为科研应秉承“走出去”“走进来”“兴趣引领”的思想,端正态度。“不要为科研而科研,为事业而科研,淡泊名利,才能坚持不懈地做出精品”,刘教授如是说。

与刘教授有相似观点的管理学博士刘婷,在刘教授报告的基础上表达了自己的想法。她对刘教授“引进来”的观点表示充分的支持与肯定,并结合研究中遇到的问题,将“需求”作为重点,从“规划”“研究”“统计”“积累”等四个主要层面对自己的科研工作进行了总结。

以科研促科研,刘玉来院长则从“农业经济”入手,以农业方面的研究问题,结合两者的相似性,从“研究周期,打破周期”“定量”“科研规划”“劳动力”“选题”等方面介绍了自己科研的历程。

对于“选题”方面,营销学博士王峰结合自身经验,就“寻题”这一问题做出了详细报告。他家根据自己经验总结出了一套选题方法,通过自己对现实的看法或长期对某一领域的专注来选择合适的题目,指出科研的总结应该在情理之中。他认为每个时期有不同时期的问题,我们应该善于探索并发现问题,丰富理论体系。

启迪是学术论坛最本质最核心的意义。本次学术论坛的顺利召开,在一个高层次,高水平的平台上加强了商学院全体教职工的凝聚力和创新力,通过科研成果的分享,不仅让分享者展示了自己工作的经验与不足,更使大家收获了更为宝贵的经验和财富。

关闭窗口
公告栏-更多-

学院新闻

其他导航