研究中心 当前位置: 首页 > 科学研究 > 研究中心 >
【教学科研】北京大学创业训练营流动课堂第五讲顺利开讲
2018-09-03 00:00     (点击: )

4月19日下午,北京大学创业训练营流动课堂内容在A5-409如期开讲。此次课程采用网络授课的方式,由腾讯移动互联网事业群副总裁马斌担任主讲,课程主题为《移动互联网时代的机遇和挑战》。

在全球互联网一体化的背景下,马斌老师结合腾讯等多家企业的发展历程,以互联网的特点、本质规律及存在的现象为切入点,紧紧围绕“移动互联网时代的机遇和挑战”展开论述。放眼全球,信息技术变革才刚刚开始;回望国内,转型发展提供契机,移动互联网使中国企业有机会站在世界舞台上和最顶尖的公司较量。马斌老师指出,与以往的变革不同,这次我们不仅仅是接受者,还是所有科技进步的见证者,甚至可能成为创造者。在这个重要的节点,任何一个创新都有可能在人类历史上产生巨大的影响。他鼓励同学们抓住历史机遇,发挥首创精神。同时,马斌老师与同学们分享了一条“如何做好一个公司”的商业化规律。他表示,尽管时机占有很大比重,但团队、创意、商业模式和资本同样重要,缺少任何要素便不能创业。

为应对新时代的机遇和挑战,马斌老师提出具体要求。他指出,每个行业都有生命周期规律,创业者要深入研究成功与失败企业的案例,从中吸取教训,以此促进自身的发展。此外,他以华为移动终端成功崛起为例,进一步强调了创新的核心地位。只有加大科技投入,研发创新产品,才能提高市场竞争力。对于移动互联网最核心的本质,马斌老师提出自己独到的见解。他认为其本质就是以用户价值为核心,重构占领用户心智的企业模式,并借此强调了关注消费者心理的重要性。

睿智创新始于心,激情创业践于行。此次创业课堂激发了同学们的创业热情,坚定了其创业信心,不仅为创业人才提供了更多发展的可能,同时为我校创新创业指导工作的顺利开展奠定坚实的基础。

关闭窗口
公告栏-更多-

学院新闻

其他导航