研究中心 当前位置: 首页 > 科学研究 > 研究中心 >
【教学科研】北京大学创业训练营流动课堂第四讲正式开讲
2018-09-03 00:00     (点击: )

3月18日下午,北京大学创业训练营流动课堂第四讲内容在A5-409教室如期开讲。此次课程由北大创投基金执行合伙人杨岩担任主讲,以“视频授课”的独特形式,为商学院学子带来了一场题为“初创企业的设立与管理”的精彩讲座。

杨岩老师以自身的创业经历为基,以公司与企业的创办基础、原始资本、注册程序、内部运行、售后服务为切入点,对“初创企业的设立与管理”进行了详细阐释和拓展延伸。在“创业机遇”课题中,杨岩老师从自身能力、市场分析、法律认识三方面,对创业者提出要求。他指出,创业者只有怀揣梦想,具有敏锐的市场洞察力和良好的知识储备,才能在创业中迸发出无限的创造力。在“创业准备”阶段,杨岩老师提出明确创业方向、紧抓市场调研、规划公司愿景的三项有效性建议,使学生们获益匪浅。市场容量与经济运行态势对产品研发的作用重大,创业者应积极进行市场分析与产品更新,适应市场,获取利润。杨老师以“公司股权架构设计”和“组织机构”为着眼点,对公司内部运行机制进行了详细阐述,并对各机制中董事会、总经理、监事会等部门的职能、特征、区别进行了深刻剖析,加强了学生们对公司内部的了解。杨岩老师对企业融资方式、融资规模、融资阶段进行分析,列举了企业天使轮、A轮、B轮、C轮等融资历程,对企业发展中面临的资金问题有借鉴意义。

“公司章程是公司成立的基础,是公司赖以生存的灵魂”,杨岩老师如是说。他提倡企业能在章程之下发展创新,积极实施差异化战略,加大产品设备的推广,提高市场竞争力。在“技术与市场重要性比较”这一问题讨论中,杨岩老师明确指出,要以市场为导向,以技术为支撑,两者协作,共同推动企业成功。售后服务是企业运行的重中之重。做好客情分析,反馈顾客需求,有利于企业产品不断改进,获得成功。

成功创业需要机遇,更需要毅力与信誉。杨岩老师总结道,作为一个创业者、追梦人,要有敢为人先的精神,有无惧无畏的勇气,有失败后从头再来的毅力,更需要有正人心、行正道的执著。

此次创业讲座为同学们今后的创业实践做了思想上的指引和技术上的指导。大众创业,万众创新。在新形势下,怀揣创业梦想的同学将乘风破浪,扬帆前行。

关闭窗口
公告栏-更多-

学院新闻

其他导航