研究中心 当前位置: 首页 > 科学研究 > 研究中心 >
【教学科研】商学院院长刘玉来针对社会热点问题开展基层调研
2018-09-03 00:00     (点击: )

紧抓热点 服务社会。近期,我院院长刘玉来带领丁岚、曹燕子老师参观了孟州梦云电商小镇、桑坡电商小镇、德众物流保税园区。根据大学生就业压力大的现状,与相关负责人进行洽谈,为我院大学生实习工作争取了宝贵机会。

紧跟社会趋势新农村新电商

孟州梦云电商小镇是全省首个淘宝村,同时也是今年孟州市与阿里农淘项目签约的河南省第一个农淘试点县市,占地16公顷,总投资3亿元,共分为两期建设实施。一期项目为农村淘宝项目基地,5月份开始建设,6月18日正式投入运行,共包含阿里农淘项目区、电商总部办公区、中小电商孵化区、物流专线区、仓储区5个功能区;二期建设为青年梦工场项目,旨在为青年创客和企业提供优质的创业资源和服务平台。据介绍,自梦云电商小镇运行以来,已经和阿里巴巴农村淘宝举办了两次农产品上行活动。8月4日,“美佳绿”怀糯玉米参加淘宝聚划算活动,仅用37个小时就创造了5万单的全国纪录,共销售玉米6万余箱,平均2.7秒一个订单,成交额90余万元,相当于替农民销售出了16公顷的怀糯玉米。“现在,你在淘宝网上输入‘美佳绿’3个字,出来的全是糯玉米,淘宝已将其收录为品牌产品,有力地树立了品牌形象。”村长说。电商在农村的发展不仅增加了村民们的经济收入,更在一定程度上改变了村民们的生活方式。不仅能为毕业了的大学生们提供工作岗位,而且还积极响应了国家对大学生深入基层、建设祖国的号召。

面对社会热点解决就业难题

刘玉来院长在参观德众保税物流园区时,与负责人事工作的副总以及人事经理进行洽谈,商谈建立物流、国贸实习基地的事宜。刘院长介绍了我院物流专业和国贸专业的办学情况以及毕业生就业情况,园区负责人说明了人才需求状况,主要是国贸专业的学生。双方就建立实习基地基本达成一致,并邀请对方到我院举办专场招聘会。

通过这次调研,不仅能够促使毕业生走向社会、深入企业,强化适应市场经济的意识,了解所学专业的发展方向以及社会对毕业生的要求,不断积累实践经验、增加职业技能和知识才干。同时此举将有效地促进商学院与企业的合作,减少中间环节,开发岗位资源,优化供求通道,建立起比较稳定的人才关系,有利于人才的流动与发展。

关闭窗口
公告栏-更多-

学院新闻

其他导航