教学工作 当前位置: 首页 > 教学工作 >
【最美洛师人】愿将青春许孺子,甘为盛世做人梯——访商学院骨干教师刘沁玲教授
2018-10-18 00:00     (点击: )

三尺讲台,三寸舌,三寸笔,三千桃李 ;十年树木,十载风,十载雨,十万栋梁。商学院优秀骨干教师刘沁玲教授,执一根教鞭坚守在教育高地,于三尺讲台上奉献着无悔青春,她在教育岗位上兢兢业业,甘为盛世做人梯。

敬业奉献,彰显教师本色

作为从业三十余年的老教师,刘沁玲教授的一言一行彰显着人格魅力,一举一动体现着师者风采。今年恰逢刘老师退休之年,为了继续传授知识和教学经验,推动商学院教学工作的开展,本可以回家安享退休生活的她,依旧奋斗在教学岗位的第一线。授课、科研、出书,刘教授将自己的工作和生活安排的紧凑而充实,尽管领导和朋友劝诫她要珍惜假期,注意休息,她却依旧兢兢业业,没有懈怠,就像年轻教师般充满着活力与热血。“尽管我到了告别讲台的时刻,尽管很多高校高薪聘请我,但我不愿意离开洛阳师范学院,洛师是我教育梦想开始的地方,商学院是我的家,创业教育任重道远,我无论如何也要站好这最后一班岗”。刘教授执着地忠诚于教师岗位,她恪尽职守、敬业奉献,时时刻刻彰显着教师本色。

攻坚克难,引领学术前沿

作为全国最早一批创业教育研究者,刘沁玲教授也是商学院创业教育科研团队的主要负责人,刘教授利用15年的创业教育经验,将理论与实践相结合,开创慕课,编撰著作,她的诸多成就对洛师乃至中国的创业教育都产生了积极影响。刘教授编撰的《创新与创业管理》一书颇具实用价值,在引领中国创业教育风潮中发挥重要作用,其提出的“双创(创业与创新)”加“双价值(经济价值与社会价值)”模式,被国内众多高校采用,刘教授提倡培养向善的、高层次的创新型创业人才,这一建议也获得了业内专家的高度认可。面对大众创业、万众创新这一新形势,刘教授特别指出,当代大学生需要有创业精神与开拓能力,尤其是商学院学生,要通过创业教育学习企业家精神,在步入社会后造福社会大众。刘教授在科研领域的高瞻远瞩,必将推动创业教育向更深层次发展。

爱生敬友,做师生楷模

“功崇惟志,业广惟勤”是她的座右铭,她待生如待子,尊重并鼓励“支持”的教育方法,充分为学生考虑,赢得广大师生的称赞。在为学生们授课时,她教导学生们要勇于承担社会责任,做国家之栋梁;指导年轻教师时,她注重方向与方法,针对性地给予帮助;对待院系工作,她也提出三创教育的宝贵经验。教师代表着一份责任,也代表着一种使命,刘教授强调,关心学生就要把他们当作自己的孩子,认真工作就要注重生活中的点点滴滴,教师团队也需要精诚合作,经验共享,才能共同进步。

有人说世界上最壮丽的事业是教师,有人说世界上最无私奉献的人是教师,刘沁玲教授作为教师中的一员,时时刻刻用言与行彰显着仁师本色。身为世范,为人师表,商学院教育工作者将以刘沁玲教授为楷模,爱岗敬业,以教坛为舞台,奉献青春热血。

关闭窗口
公告栏-更多-

学院新闻

其他导航