舆情周报 当前位置: 首页 > 新闻公告 > 舆情周报 >
【网络舆情】11.30-12.06
2018-08-03 00:00     (点击: )

本周舆情概要:11月30日——12月6日,网络舆情基本稳定;

院系成功举办多项活动

【本院舆情信息】

1、自律会风土人情活动

2、自律会废物利用

3、心灵大使选拔赛

经过两轮激烈追逐,7号选手韩扬以99分的总成绩夺得本次选拔赛的冠军,管美和刘思彤分别取得第二名和第三名的优异成绩。

心灵之美 源源不断。本次比赛的顺利举行,不仅让参赛选手读懂了“心灵大使”的内在含义,也让更多的同学们领略了“心灵之美”。相信更多的人将拥有一颗美的心灵,发现美,传承美,奏响属于我们的昂扬向上的青春主旋律。

4、活力操比赛我院三等奖

商学院活力操代表队取得了三等奖的优异成绩,获得由学校颁发的“活力操大赛三等奖”纪念奖杯。

5.义卖活动

12月5日(本周六)商学院青年志愿部与大学生服务社将于桃园生活广场举行义卖募捐活动,本次活动所得将全部用于捐赠我们义教帮助的两所小学,这次活动面相全校师生,请大家为这些可爱的孩子们献上自己的爱心,为这些可爱的孩子送去心爱的书籍和体育用品,请大家帮忙宣传,主要是小朋友可以用的东西,还可以买现场义卖的商品参加活动,去捐赠儿童用品,或者去现场购买义卖商品,会给你们开爱心捐赠条,是参加志愿活动的证明。

6、洛阳师范学院商学院义教讲座顺利举行

播撒阳光,传递爱心。“向阳花爱心会”是我校文学院学生于2009年3月14日自发成立的一个志愿者组织,该组织旨在通过系列的团体训练和志愿活动,帮助大学生认知自我,提升素质,并从中挑出优秀的志愿者下乡支教,奉献社会,给农村的孩子带去特色课程,培养他们学习的兴趣,丰富他们的生活,拓展他们的视野。通过体验式教育,加强对孩子们的心理辅导,使之树立自信,学会感恩,快乐成长。凭借多年实践经验并结合商学院的具体情况,向阳花爱心会做出在商学院推行义教活动的决定,每周四由选出的义教人员到洛阳师范学院周边学校开展义教。在向与会观众展示历届向阳花成员的一些义教照片后,几位参加过义教的向阳花“家人”们,向在座的学生们分享了自己的在义教过程中的颇多感触。他们谈到,义教的短短21天却是大学里最难忘的经历,他们不仅从中得到了锻炼更收获了感动,每次面对即将分别的一个个天真可爱的面孔,心中满是不舍与感动,两眼泪花。向阳花开,花开不败。“向阳花爱心会”一路走来帮助无数人学会了感恩、收获了感动、传递了爱心、播撒了希望。本次义教讲座将爱心的种子播撒到了更多人的心里,让“向阳花”开满四方。

6、祝贺商学院荣获洛阳师范学院“文明单位”称号

【本校舆情信息】

1、北京教育学院副院长钟祖荣教授来我校讲学

钟祖荣教授近日在东校区B211教室为“国培计划(2015)”——河南省农村幼儿教师培训者团队置换脱产研修项目班学员带来了一场题为《教师培训方式和模式的创新》的主题报告。来自洛阳及汝州、兰考等地区近百名国培学员参加了此次培训会。 培训者团队置换脱产研修又称为“培训者培训”,尤其注重参培学员培训能力的提高,以能够肩负“播种机”的重任。讲座中,钟教授提出好的培训理念要有针对性、科学性、人文性。针对新手教师、合格教师、熟练教师、成熟教师和骨干教师不同专业阶段的发展需求,他提出了“五阶段教师培训项目的设计”。为体现培训模式的创新,钟教授现场示范,带领学员组织“你说我画”等互动游戏,并启发学员反思如何培养沟通能力、拓展性思维。

2、英国奥斯特大学代表团来访

12月2日,应国际合作交流处邀请,英国奥斯特大学商务与管理学院国际业务发展主任莫里斯·史密斯先生一行来访, 座谈会上,国际合作交流处李哲鹏处长介绍了我校对外合作的现状和未来的发展规划,外国语学院、商学院和国土与旅游学院领导分别介绍了各自学院的基本情况、课程设置和合作设想。外宾介绍了奥斯特大学的办学实力、所处的北爱尔兰的自然和社会环境,并表达了与我校合作的强烈愿望。最终,双方达成一致意见,希望在多个相关专业开展“3+1+1”联合培养研究生项目。 12月3日,外宾分别在商学院和国土与旅游学院为学生进行了两场关于奥斯特大学留学的报告,引起强烈反响,学生们纷纷提问,收到了良好的效果。

3、我校举办第十届简历制作大赛

为增强广大学生的职业规划、就业择业和竞争能力,培养其自我总结、自我发现、自我包装、自我推介的意识,第十届简历制作大赛在新校区蓓蕾剧场举办。经过“自我简历介绍”、“他人简历评价”、“现场招聘”三个环节层层筛选,新闻与传播学院的文振宇脱颖而出,取得此次简历制作大赛的冠军。 比赛期间,现场气氛十分活跃。11位选手积极参赛,进行激烈争夺;观众融入其中,为参赛选手加油呐喊。为了缓解同学们的紧张氛围,现场也设定了“摇一摇”的抽奖环节,增加比赛乐趣。最后一个环节模拟现场招聘,测试学生的现场反应能力及对应聘职业的看法,了解了当代学生的就业想法。评委老师们对参赛选手进行了详细的精彩点评,也为同学们今后的求职提供了很好的建议。

4、 12月2日,英国Ulster University国际著名旅游专家stephen教授到我校进行了友好访问,受聘我校兼职研究员

5、我校组织活力操活动

为贯彻落实全民健身条例,增强体魄,12月3日下午,由公共体育教研部承办的2015年体育文化节活力操比赛在新校区篮球场拉开帷幕,大赛共有文学院、商学院等17个院系参加。

在和煦阳光和欢快音乐的伴随下,操场上人头攒动,气氛激情活跃,比赛拉开帷幕。华丽多彩的服饰,活力四射的舞姿,自信阳光的笑容,张扬着青春的靓丽与无悔。青春活力的啦啦操与优雅的拉丁风格搭配,彰显出商学院活力操代表队的独特魅力,人梯造型与托举造型更增添了商学院的风采。整齐的舞姿,统一的服饰,独特的造型,欢快的节奏,给评委们留下了深刻的印象。商学院活力操代表队取得了三等奖的优异成绩,获得由学校颁发的“活力操大赛三等奖”纪念奖杯。比赛在同学们的欢呼与喝彩中结束,各院系纷纷合影留念。比赛丰富了校园文化生活,展现了我校学生的昂扬向上的青春活力,激发了同学们参加体育活动,锻炼健身的热情,有利于提高我校学生的身体素质。

6、我校获批河南省“研究生教育创新培养基地”建设单位

7、我校与洛阳国家高新技术创业服务中心签订《大学生创业孵化项目入住协议》

8、我校获批河南省“研究生教育创新培养基地”建设单位

9、普法活动

2015年12月4日是第二个国家宪法日,也是第十五个全国法制宣传日。为纪念宪法日,更好地发挥法制宣传教育在服务发展, 维护稳定,推进依法治教,依法治校。我校政法与公共管理学院在桃园广场组织宣传活动,呼吁同学们在宣传栏上签字。这次普法宣传活动,不仅能够使同学们树立法制意识,提高能辨是非的能力,也有助于将专业基础知识理论与实践相结合,提高思想素质发展专业技能。

【高校舆情信息】

1、网易新闻:苏州大学取消奖学金只发奖状 半数网友表示赞同

近日,苏州大学新一届本科生奖励结果揭晓,不少原有奖学金项目变为不再发放物质奖励,或仅有1元象征性奖金。学校相关负责人介绍,取消部分奖学金后,学校增加了出国留学专项奖励,以及针对家庭经济困难的本科生奖助学金额度。对此,有人表示赞同,认为学生不该以“获得奖金”作为求学目标。也有人认为,奖学金制度有正面效果,不应随意取消。还有人提出质疑:高校取消惠及面更大的学业奖学金,却花钱鼓励少数学生留学,或许有失公平。高校学业奖励“有奖无金”,你赞同吗?

2、网易新闻:中国高等教育在校生规模居世界第一 大而不强

截至2014年底,全国共有普通高校2529所,其中本科院校1202所,高职院校1327所,高等教育毛入学率达到37.5%,各类高等教育在学总规模3559万人,居世界第一。我国高等教育近年来大众化水平稳步提高,服务经济社会发展能力显著增强。 与此同时,也应清醒地认识到我国高等教育“大”而不“强”的现实。高校数量增加了,但一流大学和一流学科的建设还相对乏力;学校的基础设施条件增强了,一流的学术大师却凤毛麟角,教师队伍培养和教学质量提升还没有跟上。我国高等教育的质量欠账,也应成为未来发展的突破口。 总体上看,我国高等教育已完成了规模扩张、校区建设的历史任务。高等教育发展需从深化体制机制综合改革等方面下工夫,以创新为驱动,努力实现“以质图强”。

3、邓亚萍受聘中国政法大学兼职教授

12月2日,欧美同学会留学报国巡讲团来到中国政法大学,邓亚萍女士为师生做主题为“报效祖国、成就梦想”的专题报告会。其报告内容分为三部分:乒乓赢得荣誉、知识改变命运和留学创业报国。 当日还举行了邓亚萍受聘中国政法大学兼职教授仪式。 现年42岁的邓亚萍出生于河南郑州,获得过18个世界冠军,连续2届4次奥运会冠军。她于1997年退役,分别在清华大学、英国诺丁汉大学和剑桥大学学习,先后获得英语专业学士学位、中国当代研究硕士学位和经济学博士学位。

4、河南新闻广播:中国美女留学生纽约卖煎饼果子 生意火爆

宫保鸡丁、火腿、肉松、红烧肉,一家北京风味的煎饼摊在纽约走红,一天能卖近200份。摊主是90后中国留学生Yolanda。为了卖煎饼Yolanda还专门去天津学艺。Yolanda希望让更多的纽约客爱上北京风味,了解更多北京文化。

5、新浪微博:四六级两周倒计时

6、港中大:商学院应关注学生成功和社会责任

我们希望我们的学生能够成功,能够为社会做出贡献。他们就业是一个非常重要的指标,但是除了就业以外,从长远来说,是能够为他们自己的公司、能够为经济的发展做贡献。还有,现在非常要强调社会责任。

网易教育教育频道商学院是一个很好的了解信息的平台

【我们在洛阳】

1、今年,伊川的邵雍传说入选我省第四批非物质文化遗产名录。نھ从一个“筷”字,能预测出三个人不同的遭遇,分毫不差;生前所做的10首《梅花诗》,预测了身后从1077年至1977年900年间中国历史上的大事,而且异常准确……在百姓的口口相传之中,北宋思想家、易学家邵雍似乎成了一位能预知旦夕祸福的“算命仙儿”。

2、伊滨区将建设我市首个通用航空机场

一期可满足主流小型通用飞机的运行需求,有效增强洛阳临空经济实力。12月3日,洛阳龙门通用航空机场项目申请报告评审会在我市举行,经过军方与民航等相关部门详细考察,原则同意该项目申请报告,这也预示着我市首个通用航空机场项目前期工作取得重要进展。

洛阳龙门通用航空机场项目由北京北航先进工业技术研究院有限公司组织建设,分两期实施,拟选址伊滨区东南部,距市中心直线距离近20公里。项目一期按二类通航机场标准建设,主要建设800米跑道及综合业务楼、机库和配套空管、通信等设施,可满足小鹰500、赛斯纳172R等主流小型通用飞机的运行需求,主要开展旅游观光、空中作业、应急救援等业务。

未来,该项目将通过发展通用航空研发、制造、运营、培训,带动高端制造、通勤与公务航空、航空特色旅游、配套及关联产业的发展,增强我市临空经济实力。

3、洛阳小伙儿创作呆萌“洛阳版三国杀”

洛阳牡丹、洛神……若你手中的“三国杀”游戏里的元素和咱洛阳有关,玩起来会是怎样的一种感觉?近日,网友“邱爽—洛城拾光”创作的“神都诀”桌面游戏走红网络。游戏中运用的元素皆与洛阳有关,加上超萌的画风,引来众多粉丝。玩过的人亲切地称它为“洛阳版三国杀”

【时事聚焦】

1、上合组织峰会将在郑举办

12月14至16日上合组织峰会将在郑州举办,世界各国领导将抵郑州,这体现了郑东新区CBD国际会议的承接能力已得到有力的认可。这次峰会对郑州,河南乃至中部地区都具有重大意义。这是对外展现地区经济发展成果的窗口,也是招商引资的重要途径。相信通过这次峰会,郑州,河南乃至中部地区的区域优势、劳动力优势和政策优势将被众多外部投资者所重视,进而转化为有效投资与建设,从而迎来新的发展机遇。

2、定了,人民币将成为世界货币

一锤定音!国际货币基金组织(IMF)于北京时间12月1日凌晨宣布,将人民币纳入SDR(特别提款权)货币篮子,2016年10月1日正式生效,成为可以自由使用的货币。IMF总裁拉加德当地时间30日下午在华盛顿举行新闻发布会宣布,IMF今天上午在其华盛顿总部举行执董会会议,会议决定将中国的人民币纳入IMF特别提款权货币蓝子,人民币成为继美元、欧元、英镑、日元之后的第五个成员。

据华尔街见闻报道,IMF主席拉加德表示,不会就人民币在SDR篮子中的比重进行详细说明。之前IMF估算的比重在14%-16%左右。

而据路透社消息,SDR篮子货币中,美元比重将为41.73%,欧元30.93%,人民币10.92%。日元8.33%,英镑8.09%。即人民币在所占份额的排序上,位居第三。这是人民币国际化的里程碑时刻,意味着人民币已成为全球主要储备货币。

【兼职就业信息】

学生处资助管理中心勤工助学:

万安山野生动物娱乐园

①招聘 引导人员2000人 一天70,时间9:00-5:30,班车接送,有员工食堂。面试通过,公司免费在校进行礼仪消防等培训。咨询群342443556

②报名时间:11/27-12/8,

现场报名a9-108

李园餐厅一楼,桂园餐厅二楼

网络报名:戳群管理发个人:年级院系姓名身高年龄体重电话无课时间

③面试时间:报名截止后群里会具体通知

④要求:女160+,男生170+,根据个人综合素质,身高可酌情处理,

⑤主招对象 全体无课或少课的学生 ,大三大四学生

洛阳师范学院资助管理中心 大学生自强社

网络合作平台:洛阳师范学院贴吧

【温馨提示】

各位同学请注意:近期依然有同学反应接到诈骗电话,声称是学校领导。大家存一下老师们的电话也会防止此类事情的发生。大家注意观看一下一楼大厅LED屏增加一下安全常识。

关闭窗口
公告栏-更多-

学院新闻

其他导航