学院新闻 当前位置: 首页 > 新闻公告 > 学院新闻 >
商学院顺利完成2022级新生入学教育工作
2022-09-22 13:47     (点击: )

入学教育是大学育人的起点,是每一位新同学大学生涯的“第一课”,也是大学生思想政治教育的重要组成部分。为指导和帮助2022级新同学深刻感悟大学精神,尽快适应大学生活,形成良好行为品格,合理规划学习生活,商学院在919921日顺利完成新生入学教育工作


校史院情·大学生启航之旅

院长 张成玉

商学院院长张成玉以“校史院情·大学生启航之旅”为题通过腾讯会议为2022级全体新生开讲首次讲座。

张院长对加入商学院大家庭的2362022级新同学表示祝贺和欢迎。在校史院情的主题讲座中向同学们介绍了学校的办学历史、发展历程、办学规模、突出成就以及我院的发展历史、高级成果与杰出校友。

大学的邮轮已启航,青年的征途是星辰大海。张院长对新同学提出三点要求:一是端正学习态度,在校期间认真对待学业、刻苦拼搏,锤炼专业本领;二是客观认识自己,做好人生规划,明确个人发展道路,朝着目标砥砺前行;三是积极参加实践活动,全面锻炼多项能力,使个人综合素质得以全面提升。

新学期新风貌,大学生活篇章已开启。最后张院长代表学院祝愿每一位新同学学有所获、学有所成。

 

如何做一名合格大学生

党委书记 陈立栋

商学院党委书记陈立栋以“如何做一名合格大学生”为题,结合大学生社会时事热点和大学生学业生涯规划为2022级全体新生展开互动交流。

首先,陈书记表达了因疫情不能与2022级新同学线下见面的遗憾,也叮嘱新同学积极配合学校疫情防控管理工作,做好疫情防控状态下的自我防护。

俄乌冲突、台海危机、中美科技战以及至今依然在世界范围内蔓延的新冠肺炎等等都在悄无声息的影响着我们的生活,也不断迫使我们打开视野,观望世界格局之变化,也让我们更加清晰的认知这个世界,更加直观的感受我们国家的发展与变化。陈书记从四个方面与2022届新同学展开线上的互动讨论,一是我们为什么要上大学;二是如何实现角色转换;三是深化专业认知的重要意义;四是做好新时代合格大学生。

时代充盈着无限美好,未来充满了无数想象!进入大学是攀越人生顶峰的第一步,陈书记希望同学们牢记学生的天职,自信走好大学的第一步,踏实迈好大学的每一步,百尺竿头再进步,抒写人生华丽的新篇章

 

做新时代的爱国主义者

党委副书记 张瑞萍

为加强爱国主义教育,弘扬光荣的革命传统,激发同学们的爱国热情,商学院党委副书记张瑞萍以“做新时代的爱国主义者”为题与2022级新同学做分享。

张书记从“什么是爱国”以及“如何用个体行为证明爱国”为导引,与同学们共同回顾抗金名将岳飞无畏生死的爱国壮举、《战狼》里中国人的责任与使命、抗击疫情下的奉献与担当等。张书记表示,习近平总书记曾多次提及有关爱国主义的论述。爱国主义是中华民族精神的核心,是中华民族团结奋斗、自强不息的精神纽带。从“清澈的爱,只为中国”到“请党放心,强国有我”的铮铮誓言无不闪烁着爱国主义的光芒。

对于当代的大学生来说,爱国主义是从一种朴素的情感慢慢升华到逻辑严谨的理论成果,需要理性爱国,不可盲信偏听。

张书记寄语2022 级新生坚定理想信念,将“爱国情、强国志、报国行”融入到学习和实践的全过程,敢担当、有作为!

 

领悟商科魅力 迎接数字时代

副院长 余江波

为迎接数字时代新挑战,助力高校培养具备新商科思维的高端人才,商学院副院长余江波以“领悟商科魅力 迎接数字时代”为题向2022级新同学做分享交流。

首先,余院长对2022级新同学加入商学院表示热烈的欢迎和诚挚的祝贺。在分享交流中,余院长从“为什么选择商科”、“商业眼光看世界”、“数字时代和商科”、“商科专业的未来发展”四个角度分析当前社会商业所蕴含的巨大机遇,并就相关商业问题与同学们积极互动。

数字时代特点鲜明、成绩斐然。持续深化推动数字化改革不仅是我国高质量发展的现实需求,更是高校商科人才培养的需求和主力,推动数字化人才培养已成为高校答好时代大题的必然要求。

余院长寄语同学们要紧跟时代脚步,将“小我”融入到祖国发展的“大我”中,把论文写在祖国大地上。

 

学位、学籍及学习管理

副院长 张舜

商学院副院长张舜以“学位、学籍及学习管理”为题,通过腾讯会议为2022级全体新生展开互动交流。

张院长首先对加入商学院大家庭的2022级新表示热烈的欢迎,张院长从学士学位管理方法和学校学籍学历管理的制度建设两个方面着重分享了学校在学籍学历注册和学位管理工作中的经验和创新举措。

智慧的大门向你敞开,知识的琼浆就在远方。大学阶段是人生远航的新起点,张院长从学习方法、心态调整、时间管理、职业规划、生活安全等五个方面与同学们分享经验,希望同学们在学习和生活中树立正确的人生观和价值观,确立人生目标,做好时间规划,提升个人能力,充实大学生活。


高校大学生资助政策解读

张显

为深入贯彻落实高校资助政策,做好精准资助工作,学工办主任张显老师在线上平台为2022级新生解读“高校大学生资助政策”。

张显老师强调资助工作是高校育人的重要手段,绝不会让任何学生因为家庭经济困难而失学,着眼于“奖”“助”“勤”“贷”“补”五个部分,向2022级新生详细讲解了高校大学生资助工作体系。在大学生资助政策的解读中,张老师着重介绍了奖学金的评审时间、奖励标准、对学生的成绩要求以及勤工助学岗位等详细情况。此外,张显老师还向同学们介绍了“其他助学项目”,包括“勤”和“补”两方面,确保学生在入学前、入学时、入学后等各个阶段不必因为家庭经济原因而担心,保证全体同学能够安心学习、生活、成长、成才。

张显老师鼓励新同学要自强自立、以正确的态度对待奖助学金的评选,积极承担社会责任。

 

牢记使命  做新时代大学生党员

贺然

为了让2022级新同学感悟党的初心和使命,激发其爱党、爱国、爱社会主义的巨大热情,积极践行“请党放心、强国有我”的铮铮誓言,辅导员贺然老师以“牢记使命   做新时代大学生党员”为题为2022级新同学做分享。

贺然老师以发展党员新生力量为中心,围绕积极分子、发展对象、预备党员和正式党员四个发展阶段,详细为入学新生讲解从“提交入党申请书”到“成为一名正式党员”的全部流程和注意事项。

贺然老师鼓励22级新同学积极向党组织靠拢,高标准、严要求,为成为一名光荣的共产党员而砥砺奋斗。

 

点亮理想之灯 发出信念之光

刘曙光

辅导员刘曙光老师以“点亮理想之灯,发出信念之光”为题为2022级新同学做分享。

刘老师以习近平总书记对理想信念的指示作为导引,分别从“增强四个自信、完成角色转变、明确目标方向、锤炼个人能力、厚植家国情怀”等五个方面开展线上教育。刘老师运用个人及其他多种生活实例为新同学们引入分析,希望大家在学习和生活等方面树立正确的理想信念,认真思考,确立自己的人生目标,做好时间规划,提升个人能力,把大学阶段及以后的人生道路走好。

站在中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,新时代的青年要切实把握好历史使命,强化责任担当,发展壮大新时代爱国统一战线,以青春之我创建青春之大学、青春之社会、青春之国家!

 

平安校园你我共建 安全意识牢记于心

杨旭兵

为认真落实学校安全工作各项要求,切实增强同学们的安全防范意识,筑牢校园安全防线,商学院辅导员老师杨旭兵以“平安校园你我共建,安全意识牢记于心”为题向2022级新生做分享交流。

杨老师分别从“反诈骗”、“乘车安全”、“人身安全”等三个方面向同学们主要介绍常见的诈骗类型、出行乘车注意事项、防电防火、预防性侵害、食品卫生安全以及疫情下自我防护等。安全事无小事,杨老师强调疫情防控不容轻视,学校疫情管控期间大家要积极配合学校做好各方面的疫情防控工作。

“关关难过关关过,前路漫漫亦灿灿”,杨老师祝愿每一位新同学能有不惧前行路途遥远的勇气和奋力追求闪耀人生的底气。

 

疫情防控形势下大学生自律及习惯养成

王红权

为严格落实疫情防控管理要求,提高同学们的防护意识,增强安全防范能力,养成良好的生活习惯。商学院辅导员老师王红权以“疫情防控形势下大学生自律及习惯养成”为题向2022级新同学做分享交流。

王老师就目前疫情管控期间学校管控政策进行解读,告知新同学严格遵守“非必要,不外出”管理政策。王老师嘱咐同学们,目前疫情防控管理工作仍不可松懈,要时刻关注校园疫情管控政策,做好个人的安全防护。作为2022级新生辅导员,王老师希望同学们树立个人目标,追逐人生梦想,珍惜大学时光,脚踏实地,勤奋学习,增长才干,努力成为一个对国家、对社会有担当的人!

 

扣好人生第一粒扣子

张坤龙

优秀校友张坤龙以“扣好人生第一粒扣子”为题,为2022级新同学做入学交流。

张坤龙从“立大志”“明大德”“成大才”“担大任”四个方面引导新时代大学生,扣好人生的第一粒扣子,迈好人生的第一步台阶。

练就过硬本领,锤炼品德修为,不仅是对自己负责,更是影响着一个时代的底色和基调。张坤龙希望广大青年大学生追求更有品位、更有境界的人生,让清风正气、蓬勃朝气遍布全社会,让青春成为中华民族生机勃发、高歌猛进的持久风景,不负时代,不负韶华,挥洒青春汗水,成就人生精彩。

 

如何适应并规划好自己的大学

李雨潞

优秀学生代表李雨潞以“如何规划好自己的大学生活”为题为2022级新同学做分享交流。

李雨潞同学从“能做事、敢做事、做好事”、“立大格局、干困难事、做有心人”、“提高生命浓度”三个方向展开,通过自己的个人经历和感悟让大家了解到丰富充实的大学生活是什么样子。

前行的路上会有失落、迷茫,但青春正因奋斗而愈发美丽。学姐寄语同学们要以优秀者为榜样,时刻谨记“登高望远天地阔,脚踏实地步步宽”,切实规划好自己的大学生活。

 

关闭窗口
公告栏-更多-

学院新闻

其他导航