学院新闻 当前位置: 首页 > 新闻公告 > 学院新闻 >
商学院扎实开展国家安全宣传教育活动
2022-04-16 18:30     (点击: )

今年4月15日是第七个“全民国家安全教育日”,为切实提升全院师生国家安全意识,增强维护国家安全能力,商学院按照学校有关工作要求,结合学院实际,围绕“树牢总体国家安全观,感悟新时代国家安全成就,为迎接党的二十大顺利召开营造良好氛围”主题,“线上+线下”同时发力,多措并举扎实开展了一系列国家安全宣传教育活动。

一、抓好理论学习,开展集中研讨。在学院教职工政治理论学习会上,副院长余江波以《维护国家安全》为题,详细解读了总体国家安全观的核心内容,并结合近期的俄乌冲突和国家安全典型案例,分析了维护国家安全的重要性以及怎样维护国家安全,为全院教职工上了一堂别开生面的国家安全教育课。在学院党委会第一议题学习中,院党委副书记张瑞萍带领与会人员对《中华人民共和国数据安全法》进行逐章逐条集中研读学习,使大家充分认识到数据安全在国家安全体系中的重要地位,切实增强了数据安全意识。

教职工政治理论学习会

二、拓宽宣传渠道,普及国家安全知识。学院积极拓宽宣传渠道,广泛利用海报、展板、微信公众号等多种形式,向师生宣传普及第七个“全民国家安全教育日”主题、国家安全的内涵、国家安全包括哪些方面、公民和组织维护国家安全的权利和义务、国家安全举报电话等知识,持续扩大活动影响,营造出人人关注国家安全、人人学习国家安全知识的良好氛围。

专题展板

三、召开主题班会,提升教育覆盖面。组织各年级分别召开国家安全教育主题班会。辅导员、班主任在班会上向同学们详细解读了总体国家安全观的科学内涵,介绍了新时代国家安全发生的历史性变革,取得的历史性成就和积累的宝贵经验,并结合《中华人民共和国国家安全法》、《中华人民共和国反间谍法》具体内容,与同学们就大学生如何维护国家安全问题进行了充分交流探讨。

国家安全教育主题班会

四、观看警示教育片,强化反奸防谍意识。组织全院学生观看《陷阱》、《身边的较量》两部国家安全警示教育片。两部影片均取材于真实案例,讲述了境外反华情报机构通过网络平台,利用感情拉拢、诱蚀腐化、金钱收买等手段对我国军事爱好者、在校大学生进行拉拢渗透,企图危害我国国家安全的故事。观影活动让同学们深刻地感受到国家安全就在我们身边,强化了同学们在日常学习生活中的反奸防谍意识。

 

观看警示教育片

五、组织参与知识竞答,调动国家安全学习自觉性。鼓励和发动学院全体师生踊跃参与洛阳市国家安全知识在线竞答。知识竞答活动通过以赛促学,进一步细化了总体国家安全观以及《中华人民共和国国家安全法》、《中华人民共和国反间谍法》、《中华人民共和国数据安全法》等国家安全相关法律法规的学习重点,极大调动了师生自觉学习国家安全知识的积极性。

本次全民国家安全教育日宣传教育活动形式多样,内容丰富,使我院师生深入了解了国家安全知识,进一步提升了国家安全意识,极大增强了自觉投身国家安全的责任感和使命感。下一步,我院将继续围绕国家安全开展常态化宣传教育活动,持续营造“国家安全,人人有责,人人可为”的浓厚氛围。

 

关闭窗口
公告栏-更多-

学院新闻

其他导航