学院新闻 当前位置: 首页 > 新闻公告 > 学院新闻 >
洛阳师范学院商学院院长刘玉来在洛阳日报理论版刊发文章
2022-02-27 10:50     (点击: )

编者按:2月25日,《洛阳日报》理论版刊发我院院长刘玉来理论文章《不负使命,企业应借力、奋力、发力、给力副中心建设》。原文及链接地址如下:

不负使命,企业应借力、奋力、发力、给力副中心建设

刘玉来

中共洛阳市委十二届二次全会暨市委经济工作会议、近期召开的洛阳市第十五届人民代表大会第五次会议,对企业群体这一支撑洛阳发展目标的经济主体的成长问题,进行了重点强调、重点布局、重点安排,企业、科技、创新、辉煌、活力、能力、竞争力、实力、动力、潜力、青年等成为报告的高频词。市委书记江凌同志在报告中多次提到企业相关问题。全会提出要着力优化营商环境,培育和吸引一批高成长性企业,引进、培育一批文化龙头企业,提升优质企业核心竞争力和辐射带动能力,推进企业转型升级,强化诚信建设,实施“洛企出海”行动,集中扶持做大一批风口企业,扎实开展“万人助万企”活动,提高企业满意度,弘扬企业家精神和工匠精神,构建中小企业成长全周期培育体系等。这些为洛阳企业的发展奠定了坚实基础,提供了良好条件。

企业要想发展好,必须环境和企业两头优化、协调、配合。一方面,洛阳需要继续优化营商环境,落实助企政策。另一方面,企业也需借力、奋力、发力、给力副中心建设。内因是事物变化的根本,外因是事物变化的条件,一旦外部条件具备,主体就需要把握条件,充分发挥主观能动性,适时实现突破,洛阳推动企业发展的环境因素必须通过企业群体的理解、消化、转化才能真正发挥作用,企业群体需要深刻理解环境条件,借力洛阳助企政策和举措,奋发有为,挖掘潜力,积极担当,对洛阳下一阶段发展目标形成有效支撑。

第一,企业需要有效学习。有效学习是指真正学习、全面学习、持续学习、长期学习、带着问题学习,着力打造学习型组织。企业有效利用政府内部培训、引导性培训和专业培训、观念培训及技能培训相结合。学习文件精神,透彻分析环境因素,把握时代机遇,分析化解风险,学习新的管理理念,学习东南沿海发达地区企业经验,真正寻找成长的结合点,避免走过场,学出成效。

第二,企业要有效谋划。企业家需要以饱满的精气神进行谋划,谋划要与洛阳整体产业走向、政策激励重点、市场走势、产品生命周期、行业特点、自身历史和条件相契合,谋划方向要正、根基要牢、口径要宽、措施要实。

第三,打造先进企业文化,扭住创新主线,落实精细化管理,提升执行力。以创新、精细管理、高效执行为核心内容的企业文化,必将对企业产生更强的导向、凝聚、激励、效益功能,有利于企业形成合力,聚集能量,攻坚克难,实现目标。

第四,实现企企、校政行企高效合作。企业相互借鉴,实现联合、合作,建立战略联盟,积极探索建立风险共担机制,有效承担和化解经营风险。积极对接高校、政府、行业协会、研究机构创新资源,以项目制形式解决企业技术、管理难题。

第五,打造过硬人才队伍。人才是企业发展的利器,是创新的根基,人才兴则企业兴。企业要构建引进、留住人才机制,形成多种形式、人尽其能、用其所长、宽松包容的人才和科技创新观念体系。提升培训的有效性和针对性。

第六,提升营销能力。营销能力是企业生存根基。以交换为核心内容的营销是企业生命的总开关,企业需深刻把握市场环境和发展趋向、目标客户的特点、现代技术的多种营销因素,强力提升长久、持续、深度交易的营销能力。

(作者为洛阳师范学院商学院院长、教授)

原文及链接地址如下:http://lyrb.lyd.com.cn/html2/2022-02/25/content_294224.htm

关闭窗口
公告栏-更多-

学院新闻

其他导航