新闻公告 当前位置: 首页 > 新闻公告 >
商学院论文改革创新取得显著成果
2018-10-19 00:00     (点击: )

又是一年毕业季,大学生毕业论文成为热点话题。在全国诸多高校试水改革的大形势下,洛阳师范学院的改革已大获成效。近日,记者就相关话题进行了深入调查。

据了解,洛阳师范学院商学院“大学生论文发表”制度改革始于2011年。商学院副院长郭立珍教授指出,改革的初衷是为了提高学生的学术研究能力。自改革以来,商学院历届发表学术论文的毕业生数量不断增长,从2011届仅有1名,到2015届已增至388名,占毕业生总人数的77%。论文在《中国市场》、《北方经贸》、《中外企业家》等各大期刊均有发表,其成果可见一斑。

郭院长还指出,此项改革的意义在于创新。其创新主要表现两个方面。一是对论文题目要求的创新。院系鼓励论文命题来自企业或现实社会热点问题,并引导学生积极研究企案,以增强论文针对性与实用性。二是强化学术规范,提高学生学术研究水平。她指出,学术水平的提高将增大学生在考研、公务员面试以及就业等方面的竞争力。除此之外,该项改革与商学院“五个一工程”相配套,它也在一定程度上推动了商学院适应专业转型为应用学院的建设与发展。

然而,改革也并非一马平川。大学生发表的论文虽在数量上激增,但质量却参差不齐。对此,郭院长表示“大学生论文发表”制度改革犹须百尺竿头,更进一步。她提出,未来院系将在论文的字数和期刊质量上严格要求,表现优异者可获得现金奖励。同时院方还将加强对论文文体的规范,强化管理。

商学院此番改革为商学院体制创新又增添了一股新力量,同时也是商学院转型发展和特色发展落实到实处的重要表现。论文改革不仅使大学生能专心投入社会实践,提高学术研究能力,同时又极大地推动了商学院的学风建设与发展及商学院“五个一工程”建设。而“大学生论文发表”制度改革也将是一个循序渐进、不断完善的过程,不久的将来,商学院也将为学生提供更多的引导与帮助。

关闭窗口
公告栏-更多-

学院新闻

其他导航