二级教学督导工作专项检查情况通报

发布日期:2023年12月29日 11:23

为做好本科教育教学审核评估工作,进一步加强教学质量监控体系建设,规范二级教学督导工作职责和工作内容,学校于2023年12月20日至26日组织开展了2023-2024学年第一学期二级教学督导工作专项检查。教学评估与质量监控中心、评建办公室等组成专项检查组,对全校22个教学单位的二级教学督导队伍建设、工作开展、问题反馈与持续改进等进行了全面检查,并征求了教学单位对学校教学督导工作的诉求与建议。

总体来看,各教学单位对二级教学督导队伍建设高度重视,督导工作方案制定合理,工作开展全面细致,督导过程认真负责,工作总结基本到位。例如生命科学学院督导形式多样,有重点人员督导,有专项技能培训等,存档材料丰富、各项记录齐全。物理与电子信息学院制度文件完备,专项检查工作扎实,有反馈、有跟进。音乐学院教学秩序检查、专项检查工作落实到位,记录翔实,持续改进成效明显。

存在的主要问题有以下几方面:

一、督导队伍建设情况

1.部分教学单位队伍建设人员设置不合理(原则上中层领导不再担任二级教学督导),二级督导人员数量较少,不利于教学督导工作的全面开展。

2.督导管理办法、督导工作制度、督导工作实施方案等文件不齐全。

3.督导成员任命、免除或变更无会议记录。

二、督导工作开展情况

1.部分教学单位教学秩序检查记录、听课记录数量不足,记录问题不够详实,督导评语过于简单。

2.部分教学单位未进行试卷、论文、课程考核材料等专项检查,缺少专项检查记录。

三、问题反馈与持续改进

1.部分教学单位对督导过程中发现的问题只有简单记录、记录不详细且未见反馈记录,未将问题反馈至相关责任人。

2.大部分教学单位的持续改进工作无记录,无支撑材料,未体现督导过程的闭环管理,重反馈、轻改进。

本次二级教学督导工作专项检查发现的问题,评建办将逐一反馈至各教学单位。建议各教学单位完善督导队伍建设相关的制度文件和管理办法,督导成员选拔、任用要有正式流程并留存会议记录,督导成员人数配备能满足学院日常督导工作需求;督导工作开展过程涵盖但不限于日常教学秩序检查、听课、看课、专项检查等方面,做好过程材料整理归档工作;问题反馈与持续改进方面要做到发现问题有记录、有反馈、有跟进、有改进,确保督导工作闭环管理,切实提高督导工作成效。学校将持续开展二级教学督导工作专项检查,并落实本次存在问题的持续改进工作。

洛阳师范学院评建办公室

20231229