新闻与传播学院举行暑期教学培训会

发布日期:2018年09月17日 12:17

近日,为培养青年教师爱岗敬业、严谨治学的态度,提高教师的教育教学能力和教学水平,扎实做好迎评促建工作,8月29日—31日,新闻与传播学院暑期教学培训会在A9演播厅举行。院长王建国、党委书记安锋、学院全体教职工参加本次培训会,培训会由王建国主持。

首先,由五位获得省级教学奖和校级教学一等奖的优秀教师分别为大家上了示范课,姚智清老师深入浅出地讲解了《词语的锤炼》方法,带大家走进了词语的世界;于正凯老师用双语教学讲授《西方传播学》的起源和传播理论特点;蒋琳老师以“三微一端”的发展和新型网络社会的特征为视角,通过直观的大数据分析报告和图表向大家展示了《微传播的新媒介空间》;李姗姗老师为大家示范了《演讲的态势语言技巧》;孙志隆老师“再造想象”,展示了《播音表达训练—情景再现》的情感表达技巧和展开步骤。五位老师的精彩展示赢得了阵阵掌声,点评组专家一致认为:五位老师的授课特色鲜明、风格迥异,教学形式灵活多样、生动形象,讲课流畅、态度认真又不乏风趣幽默,充分展示了教师的个人风采和深厚学识。

随后,在为期三天的教学培训会中,新闻系、播音系、编导系的20余名教师依次对相关章节进行了试讲,由院系主要领导、优秀教师和督导老师组成的点评组认真听取试讲后,分别对试讲教师的备课情况、教学内容、教学方法做出了评价,并结合自己的教学经验,对每位教师的授课重点、难点、课件、教学方法提出了针对性意见和建议。

督导组的两位老师分别上台作了示范授课,张文萍老师以点带面、张口即曲,将元曲中《愤怒的艺术》娓娓道来,展现了深厚的文学功底;杜薇老师温文尔雅、深入浅出,带大家领略了唐诗宋词中的人生境界。两位督导老师的授课话语凝练、意境深远,引发了大家的共鸣和感动。部分老师在听课的过程中情难自矜、几度落泪,青年教师们课后纷纷围着老教师请教授课经验,授课现场掌声不断、热闹非凡。

培训会上,安锋对课堂的教学思路提出了建议。他强调,教师是引导学生树立正确价值观取向的关键,希望各位老师在今后的工作中,在发挥专业特色的同时,将思政教育融入到教学之中,把思政教育贯穿于培养学生立德树人的全过程。

王建国作总结讲话,他充分肯定了本次教学培训的效果,并对各位老师的认真备课和授课表示感谢。他指出,大学应该以“育人”为本,要注重对人的培养,注重内涵建设,注重文化承传,注重对学生的影响和思想引导。各位老师要在今后的工作中更加重视教学,年轻教师要勇于向老教师们学习,不断改进教学方法。他强调,在接下来的工作中,我们要按照计划积极推进审核评估,进一步扎实做各项工作,认真落实《教育部关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知》要求,积极探索应用型人才培养模式创新,推进课堂教学改革,为加快建设特色鲜明的地方高水平师范大学而不懈努力!

暑假期间,我院积极落实本科教学工作诊断评估反馈意见整改工作,根据评估要求对各项工作进行了梳理,落实整改任务、明确分工、责任到人,为即将到来的教学评估做了大量准备工作。本次教学培训会既是对学院教学水平的一次摸底排查,又是对迎评促建工作的扎实推进,同时通过培训,老师们在讨论中互相启发,实现共同提高的目的。