张运礼副校长为学前教育学院教工第一党支部讲授专题党课

2023年12月01日 11时47分作者: 浏览量:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步提升我院教师的政治思想站位,为学校高质量发展蓄势赋能,11月30日下午,学前教育学院教工第一党支部在A7-504会议室开展主题党日活动,副校长张运礼参加并讲授专题党课。

张运礼以“深刻领悟习近平总书记关于教育家精神的丰富内涵和实践要求”为题,结合习近平总书记致信全国优秀教师代表重要指示精神,引领党员教师树牢理想信念,强化使命担当。他首先指出,党的十八大以来,习近平总书记始终高度重视教师队伍建设,多次表达对教师队伍的关心关怀,并对教师提出了殷切期望,从在北京师范大学考察时提出“四有好老师”,到在北京市八一学校考察时提出“四个引路人”,从成为“经师”和“人师”的统一者到成为“大先生”,无不体现着习近平总书记对教师队伍建设的高度关心和殷切期望。今年9月9日,在第三十九个教师节到来之际,习近平总书记致信全国优秀教师代表,提出了“中国特有的教育家精神”。张运礼强调要从理想信念、道德情操、育人智慧、躬耕态度、仁爱之心、弘道追求等六方面,深入学习、深刻领会中国特有的教育家精神的丰富内涵。然后,他又提出弘扬践行中国特有教育家精神的实践要求,强调中国特有的教育家精神要成为每一名教师的心灵滋养,要以教育家为榜样,要大力弘扬教育家精神,做教育家式的好教师,要把教育家精神转化为教育教学的实践活动,重在践行,要嵌入书院学院协同育人的全过程。张运礼最后强调,教工第一党支部的全体党员教师,既是学院的专任教师,也是问礼书院二号院的学业导师,要围绕学校“12345”育人机制的内在要求,不断创新育人理念,将中国特有的教育家精神具化到日常教育教学实践中,内化于心,外化于行,从“上好每一堂课、写好每一篇文章”做起,贯彻落实立德树人根本任务强化使命担当,以自我革命精神推动洛阳师范学院高质量发展。

教工第一党支部党员教师也结合主题党课学习内容,现场展开热烈讨论。大家纷纷表示,要以教育家精神为指引,求真学问,练真本领,做理想信念的坚守者、坚守初心的育人者、教育问题的研究者和教育思想的贡献者。

专题党课现场