《课程·教材·教法》编辑部主任刘启迪为我院教师作学术讲座

2022年06月05日 15时55分作者: 王翠萍 浏览量:

6月2日晚,应学前教育学院邀请,人民教育出版社编审、主任编辑,《课程·教材·教法》编辑部主任刘启迪为我院师生作了题为《教育研究论文的选题与成果表达》的专题讲座。马锦华院长主持会议,全体教师和研究生参加了本次线上讲座。

刘启迪教授从教育学论文的选题出发,就选题的热点、依据与跨度展开交流,鼓励老师们应确定中长期的发展规划,选择适合自己的一个领域进行长期、深入地研究。刘启迪与师生们分享了我国基础教育改革的趋势和启示,以及《课程·教材·教法》等期刊2022年以来的重点选题范围。

在谈到如何创作一篇好文章时,刘启迪指出:一篇好文章应包括四个要点,题目要引人注目,内容要引人入胜,结论要引人深思,文章意蕴要引人入道。要注意重视通过阅读积淀、积累,大量阅读“专业参考书”“修身养性的书”“提高鉴赏能力的书”“当下需要的书”等四类书籍。

最后,刘启迪回答了老师们的若干问题,鼓励大家勇于尝试,争取早日写出优秀的文章。

图1.线上讲座现场