学前教育学院2022级本科学生赴向阳花幼儿园开展教育见习

2023年11月25日 09时36分作者: 浏览量:

教育见习是学前教育专业人才培养中重要的综合实践课程,是实践教学的重要组成部分,是提高学生实践能力和培养优质学前教育师资的重要环节。为进一步提高学生理论联系实际的能力,11月22日、11月24日,在《学前教育学》《幼儿园课程》课程组教师的带领下,2022级学前教育专业本科1、2、3、4班学生分两个批次,赴偃师区向阳花幼儿园进行教育见习活动。

向阳花幼儿园宋园长、徐园长、乔园长代表全园对同学们的到来表示了热烈的欢迎,向阳花幼儿园高度重视此次见习,精心策划、用心安排,力求让同学们在本次见习活动中学有所成、学有所获。

首先,乔园长介绍了本次见习活动的流程安排及注意事项、幼儿园的基本情况、园所文化、办园特色、教育理念、课程建设等情况。带领同学们参观园区环境创设及各个功能室等。幼儿园还在园区沙池区、户外玩具屋、动物角、种植区,精心安排了大班幼儿作为“小小解说员”,以幼儿的视角来介绍幼儿园的环境文化。让学生们更快速融入幼儿园文化与环境中,深刻理解“无声的环境,有声的教育”。

园长向同学们介绍学习流程及注意事项

园长向同学们介绍园所文化及室外环境

园长向同学们介绍园所文化及室内环境

接着,同学们深入观摩和学习了幼儿园优质公开课:中班语言活动《跑跑镇》与大班歌唱活动《编花篮》。活动结束后,两位执教老师对本次课程做出了课程反思,吉喆老师对两节公开课进行了深度点评,园长对向阳花课程理念进行了解读,对园本课程进行了实践解析,同学们将《学前教育学》《幼儿园课程》等专业课程中所学的理论与实践对照,开展了热烈的研讨,深刻理解了幼儿园教师的专业能力和职业素养。

同学们观摩幼儿园优质公开课

之后,同学们观察与参与户外活动,体验幼儿户外玩具屋的各种游戏器械,积极与教师和幼儿们开展互动。在园长的带领下,同学们到幼儿园的特色蔬菜园基地进行了参观。观察各种蔬菜的生长,听取园长介绍“围绕蔬菜园可以开展哪些课程建设”,同学们纷纷表示“一日生活皆课程”。

同学们积极参与幼儿园户外活动

同学们参观蔬菜园

最后,带队老师和园长进行了本次见习活动的总结。园长代表幼儿园欢迎同学们再到幼儿园进行学习。短暂而愉快的半日见习生活结束,通过本次见习活动,同学们对于幼儿园半日活动的流程和内容;幼儿园的课程建设理念、课程结构、园本课程开发与实践等情况;师幼互动有了直观真切的认识,加深了对“一日生活皆课程”的理解。对幼儿园教研有了初步的感知和思考。同时,领悟到幼儿园教师工作的专业性以及所需具备的能力,发现了自身在专业知识方面存在的不足之处,坚定和明确他们的学习目标和方向,加深了专业自信和职业理想。