困知勉行,梦想启航--西安巴小多托育中心教育实习剪影

2023年05月15日 11时34分作者: 王菓 浏览量:

今春3月,作为洛阳师范学院学前教育学院的大三学生,我们来到了古都西安,开启了我们在西安市未央区巴小多托育中心为期一个学期的实习生活。巴小多托育中心的办学理念、教育模式、环创设计和教学设计使我们耳目一新。如今我们已经来到这里两个月了,这两个月时间里,我们也学到了很多东西。

入园培训适应园所环境

为了提高我们的实际操作水平和经验水平,帮助我们更好地熟悉工作,园里向我们开展了系统的培训,从一日常规中的喝水、如厕、冲调奶粉、就餐、午休、入园、离园、秩序建立和保健等方面对我们进行培训,并且也从幼儿常见疾病预防和消毒卫生等方面对我们进行了专业知识的传授。通过学习,我们了解到幼儿每天在园内的一日常规,以及作为老师,我们可以做哪些事情可以帮助幼儿更好地发展,同时也知道了应该怎样去帮助幼儿。培训中积累的知识帮助我们迅速地适应工作,也促进我们快速地成长。

特色活动在实践中成长

在巴小多托育中心,我们也逐渐接触园内更多的活动,比如近期将要开展的手偶剧演出,我们也有幸加入了手偶剧小组,为接下来的手偶剧做准备。虽然我们都是第一次接触手偶剧,但是园内的老师都非常地照顾我们,为我们制订了一系列的计划,先让我们为幼儿讲绘本,然后带领我们排练情景剧,最后对我们进行手偶剧的排练,为我们提供了充足的锻炼机会,也向我们传授了很多经验,帮助我们学到了很多东西。

倾听儿童与幼儿一起成长

在巴小多托育中心,我们也见识到了这里的主题活动,如四月的主题活动“我需要帮助”,当幼儿刚入园时,他会因为对环境感到陌生而哭,当幼儿想做某些事情却没有做到时,他也会哭,想上厕所了会哭,裤子湿了会哭,不顺心了也会哭,但哭却并不是幼儿唯一的表达方式,这时就需要老师们接纳孩子的情绪、鼓励孩子说出自己的心声并且引导孩子学会用语言来代替哭,通过说“我需要帮助”来表达自己的需求。在四月,我们不仅加入了这个主题活动,引导幼儿学会表达,也见证了幼儿在这样一个主题活动下的成长和变化,同时,我们自己也得到了成长。

在巴小多托育中心,我们学习到了许多学校和教材中没有的知识,也更懂得如何与0-3岁的幼儿交流,我们也相信,通过这历时五个月的实习,我们将会学到更多的知识,成为更加合格的幼儿教师。