困知勉行,梦想启航--上海橄榄星幼教教育实习剪影

2023年05月15日 09时33分作者: 成晓玥 浏览量:

2023年2月,我来到上海市橄榄星国际幼教园,开始了为期一个学期的教育实习生活。转眼间,实习已经在不知不觉中过了大半,我的感受只能用八个字来概括:虽然辛苦,但很充实。我很感激学院给我们提供了这样的学习机会,感激橄榄星教育王园长和指导老师穆老师,她们交给我们许多知识,更加需要感激的是我们班的小朋友们,谢谢他们对我的认可,也促进了我的成长。幼儿园的实习,让我在快乐中获取知识、培养了能力、积累了经验,为我以后的工作打下了坚实的基础,这学期的实习经历将成为我以后学习工作的宝贵财富。

倾听儿童适应幼儿园工作环境

在最开始的适应阶段,我积极主动的和幼儿融合在一起,努力利用自己所学为幼儿创设一个轻松、愉快的学习环境,让幼儿在获得全面、和谐发展的同时也得到个性的发展。同时,我严格按照一日常规,认真组织好教育活动,从生活抓起,培养幼儿良好的常规习惯,学会尊重他人,安静地倾听他人。

保教合一从生活细节锻炼能力

在保育工作方面,我积极和保育员老师搭配,贯彻保教合一的理念。我爱护每一个幼儿,从日常生活入手照顾好每一个幼儿,自理能力的培养是非常重要的。教育幼儿“自己的事情自己做”,如自己的书包自己整理、自己的衣服自己折自己放等,通过生活中的一些小事来培养幼儿的自理能力。户外活动前,我会给怕热的孩子垫汗巾,适当的增减衣物;回到教室里,督促孩子入厕,洗手,保证孩子们在走廊上不退不挤,洗手后不乱甩小水珠;喝水的时候,提醒孩子要排队,接水时温度要适中,喝水期间不要说话,培养孩子安静喝水的好习惯;吃饭时,提醒吃饭期间要安静,做到不挑食,细嚼慢咽,哪怕是拖地、擦桌子这样简单日常的工作,我也经历了“干不好”到“没毛病”的历程。

相伴成长学前教育实践进行中

这次实习最让我受益匪浅的,就是从理论到实践的转折。我学会了怎样与同事和幼儿沟通,学会了如何给孩子们上课和游戏,更加真实地去了解孩子,理解孩子的心声,融入孩子们的世界;我也学会了怎样备课写教案,怎样开展活动,以及完成幼儿园领导安排的教学任务等等。每个月我们都会带着小朋友走出幼儿园,去看一看外面的世界,无论是初春百花齐放的世纪公园,还是星河浩瀚的上海儿童博物馆,孩子们在收获满满的同时,我也明白了课堂与实际生活要紧密相连。

通过实习,我发现了自身的不足,也找到了自己独特的优点,我正在从一个新手教师向熟手教师发展。能力和经验不会从天上掉下来,而是经过千锤百炼的实践才能获得。在实习期间我始终以主人公的态度,积极完成各种工作,遵守实习学校的各项规章制度,给我自己的工作注入了动力,也为我积累了很多宝贵的的经验,补充三年专业课上学到的理论知识。