园校合作圆满完成学前教育专业实践教学活动——本硕师范生走进96606部队幼儿园

2023年04月06日 19时42分作者: 吕梦鸽 王莹 浏览量:

4月6日上午,学前教育学院副院长杜燕红教授组织学前教育2019级本科生与2022级研究生到中国人民解放军96606部队幼儿园进行专业实践教学活动。

郭文娟园长首先为师范生介绍办园宗旨、办园理念、园风、园训、办园特色、班级管理以及家园共育等工作。之后,大三班曹老师展示了科学领域《破译大挑战》的教学活动。教师联系幼儿生活中常见的“密码”设置与幼儿数学的关系,引导幼儿体会数字所表示的不同意义,鼓励幼儿基于问题情境尝试推理,破译密码。集体观摩之后,师范生分组走进各年龄班,进行入班观摩、观察。班老师为同学们介绍了班级里的活动区角和班内幼儿情况。户外游戏活动时,带班老师邀请学生共同参与到幼儿游戏中,师范生与幼儿互动,充分感受到游戏带给幼儿的激情与活力。针对幼儿园班级管理问题,师范生向郭园长提问,园长为学生解答和交流。杜院长总结此次实践活动,强调理论知识与教育实际工作相结合,掌握一日班级管理规范流程,细心观察幼儿的需要,真正走进幼儿的世界。

同学们对此次实践活动,分享了自己的感想和收获,认为幼儿园管理主要体现在“合规合理”。

合“规”——该幼儿园作为省级示范幼儿园,从一日流程的规范安排上、从教职工的职责明确分配上、从幼儿园环境创设的有效合理上、从幼儿活动材料的丰富有趣上、从各班级具体到周计划的制定上等都遵守了《规程》《纲要》《指南》等文件的相关要求。“一切为了孩子”的办园宗旨也感染者我们每一个未来的幼教人。

合“理”——该园突出了“绿色军营”的特点,自主研发了园本特色课程及活动:一带一路——萌娃看世界。为幼儿提供良好的精神环境和物质环境,充分调动幼儿的积极性、主动性、创造性,促进幼儿在各自不同的水平发展。他们以丰富多彩的活动为载体,创设了互助、开放、综合的环境,发展了幼儿大胆交往,自信独立等综合品质,促进了幼儿身心健康和谐地发展。而且,他们强调亦师亦友,重视建立民主合作的师幼关系和家园关系,加强对外的教育合作与交流,吸纳先进的教育理念,不断超越创新发展。

身在园中,随处可见与幼儿互动的教师,随处可见与幼儿“互动”的墙壁,更随处可见与幼儿“互动”的材料,这种“互动”不是无厘头的,处处隐藏着对幼儿的指导与帮助,开心、放松、沉浸又积极向上的状态是每个幼儿的常态,真正体现了教育的价值追求:让幼儿快乐地获得发展。