名师进课堂——瑞吉欧课程中的观察记录

2022年12月08日 16时04分作者: 浏览量:

为提升学前教育专业学生对幼儿行为观察与分析的实践经验,了解实践中幼儿教师对观察的应用,12月8日下午2时,学前教育学院《幼儿行为观察与分析》课程开展“名师进课堂”活动,邀请洛阳贝贝卓越城幼儿园张晓晓园长,为2020级本科学生带来了《瑞吉欧课程中的观察记录—让孩子的学习看得见》的专题讲座。

张园长结合贝贝卓越城幼儿园的瑞吉欧课程特色,从自制手抄纸主题课程中的记录、幼儿成长档案、自然教育中对儿童的观察三个实践案例,详细讲述了幼儿教师在实践中对幼儿行为的观察、记录以及如果对记录进行分析并服务于教学。通过张园长的讲座,学生们了解到对幼儿行为进行观察记录可以帮助幼儿教师真实、全面地了解幼儿,并且服务于课程的生成。孩子的童年是用天真、活泼、可爱、快乐、五彩斑斓编织而成的,对幼儿行为的观察与记录,能真实地记录孩子成长之旅的轨迹,呈现家长、教师对孩子的关注和教育,架起亲子互动、家园互动、师幼互动的桥梁。

本次讲座学生们反响热烈,不仅了解了实践中幼儿行为观察与分析的应用,还在儿童观、教师观、教学观方面收获颇丰,讲座圆满结束。

图1.线上讲座现场