首页/ 正文

艺术设计学院师生作品暨旅游商品设计展隆重开幕

2015年05月19日 00:00

5月19日,由中原经济区智慧旅游河南省协同创新中心主办,我校艺术设计学院和国土与旅游学院承办的“洛阳师范学院艺术设计学院师生作品暨旅游商品设计展”在安乐校区中区图书馆一楼大厅开幕。河南省美术家协会设计艺术委员会主任付中承教授,河南省美术家协会设计艺术委员会副主任于会见教授,洛阳市旅游局副局长孙小峰,我校校长梁留科,纪委书记任碧波,副校长张建森、潘留占等领导专家出席,开幕式由副校长宋文献主持。

全国政协委员、校长梁留科教授致辞。他代表学校对在场嘉宾的到来表示感谢,对展出情况作了简要汇报。他介绍道,本次艺术设计学院师生作品设计共计600副,内容包括企业形象设计、旅游文化产品设计、产品艺术设计、景观规划设计。省协同创新中心为艺术设计学院、国土与旅游学院设计展出的旅游商品搭建了良好平台,促进了学生创新观念和应用型人才的培养。他指出,创新是一个民族进步的灵魂,学校事业发展的关键,愿大家携起手来,凝心聚力,为创新洛阳旅游事业的发展、加快国家复兴民族事业的建设做出新的更大贡献。

“三彩艺术、牡丹瓷等工艺美术品是洛阳的一张名片,艺术设计类学生要看到洛阳旅游产品和高档艺术品的开发潜力,转化成‘工学结合’的有利条件。”河南省美术家协会设计艺术委员会主任付中承教授强调,“工学结合”理念的本质是毕业生和市场直接对接,提醒大家转变学习观念。

河南省美术家协会设计艺术委员会副主任于会见教授提出,河南作为旅游大省,旅游产品的设计开发至关重要。他希望同学们在艺术创作中坚持三点,走校企合作道路,树立从设计到产品再到商品的链条思维,面向社会,为地方经济服务,作品才有生命力。

洛阳市旅游局副局长孙小峰先生夸赞洛阳师院2015年以来举办的旅游类相关活动在业界名气越来越大。他谈到,洛阳虽然是旅游大市,但知名的旅游纪念品仅有三彩系列、牡丹画系列等,发展空间很大,他倡议政府、企业能继续联合地方高校举办旅游商品设计展,开发既能代表洛阳文化,又便于游客携带的旅游商品,让旅游文化产品成为拉动洛阳经济的又一个支撑点。

“洛阳文化底蕴丰厚,但文化创意产业方面与深圳等城市相比,差距还很大。”洛阳牡丹瓷股份有限公司董事长李学武希望在“万众创业,万民创新”的契机下,坚定校企合作的道路,把洛阳的文化创意产品做大、做强。

校长梁留科为高水旺、李学武、王亚强、王晓波、薛宏涛、贺迎辉先生颁发洛阳师范学院客座教授聘书,为郭爱和先生颁发洛阳师范学院艺术设计学院教授聘书、为艺术设计学院的“河洛创客”联盟平台、“中国三彩艺术研究院”、“唐三彩研究院”、“牡丹瓷艺术研究院”、“古代金银器制作工艺研究院”授牌。

本次展区共分为四个展区,前厅为特邀企业旅游商品展览,美术馆展厅为艺术设计学院2015届毕业生商品设计展览,后厅为艺术设计学院教师作品展览,图书馆前广场是艺术设计学院师生专门为学校百年校庆所创作的标识设计方案展览。开幕式结束后,校长梁留科陪同各位来宾观看了展出,与在场旅游文化产品的设计者亲切交谈。一些旅游产品开发企业现场“相中”多组创意旅游作品,准备将来将这些创意生产出来,投放洛阳旅游市场。

洛师美设团学公众号
版权所有:洛阳师范学院艺术设计学院 Copyright @ 2022 Academy Of Fine Arts and Ar
洛阳师范学院(伊滨校区)鸿都楼 电话:0379-68618377