校团委副书记高莹应邀为学生干部做专题培训

2021年11月26日 17:55

为提高学生干部的写作能力和组织水平,20211126日下午,我院特邀校团委副书记高莹老师于鸿都楼A-111教室开展主题为“学生干部文字写作能力培养与提升”的团学干部培训。院团委书记苏小丹老师主持会议,全体团学干部参加。

会议伊始,高莹老师首先借自身工作经历强调了写作能力于一位学生干部的不可或缺性。而后着重以“学生干部提高文字写作能力的必要性”、“学生干部公文写作的一般方法”、“提高公文写作能力的途径和方法”三方面入手,在为大家详细讲述注重写作能力培养对于个人基本素质和工作效率的影响的同时,也带来了有助于学生干部写作能力提升的满满干货。

面对多数学生干部对公文写作的认知还停留在笼统概念阶段的现状,高莹老师对公文写作的基本概念,不同类型进行了详尽阐述与细致划分。然后根据不同的文体,提供了相应的写作模板。条理清晰的模板不仅让学生干部对公文写作有了更加直观清晰的认识,更为学生干部今后的写作带来了极大便利。高莹老师表示:写文章绝不单单是一个造字造句的问题,从深层次上讲,它是一个“由此及彼、由表及里、去粗取精、去伪存真”的思想认识过程。要求学生干部不但要掌握公文写作的相关技法,打好理论基础。更要学会在公文写作中提炼思想观点,明确工作要点,理清工作思路,不断拓宽眼界。加强自己的学习能力,提高理论水平和政治水平。

会议结束后,院团委书记苏小丹老师再次对高莹老师的莅临指导表示了衷心感谢,并勉励学生干部要积极修正自己,学以致用。通过高老师的讲话,学生干部们对公文写作有了更加系统全面的认识。他们表示会摒弃畏难心理,用全新的心态来面对写作。在日常生活中重视积累,勤于练笔,不抱有应付态度。将会议记录和工作报告更加完整的呈现给同学和老师。努力成为能辩,会写,善思的全能型学干。

洛师美设团学公众号
版权所有:洛阳师范学院艺术设计学院 Copyright @ 2022 Academy Of Fine Arts and Ar
洛阳师范学院(伊滨校区)鸿都楼 电话:0379-68618377