生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美 ——洛阳师范学院艺术设计学院志愿者关怀弥留之际病人

2017年09月03日 00:00

生死病老,人之常情。如果有一天,当你看到一群被不治之症折磨的痛苦难耐的人,你会怎么办?让他们在家中平静等待最后一刻来临?亦或劝医院抢救直至无力回天?亦或悉心照料陪伴走完最后一程?

近日,洛阳师范学院艺术设计学院新芽志愿者赴洛阳市生命关怀中心关注这里弥留之际的一群人。生命关怀中心有年龄最小的“小熊顿”,年仅14岁,身患骨肉瘤,已接受十余次化疗和无数的药物治疗,每日忍受着肿瘤带来的腹痛,花季年华的她本应该在校园里上课学习,和小伙伴们嬉戏玩耍,但她只能躺在病床上等待着生命倒计时。她天真纯洁地看着志愿者姐姐哥哥,坚定地说:她将来也想考上洛阳师范学院。关怀中心还有年迈的老奶奶,曾经的人民教师,桃李天下,育有三儿一女,都小有成就,但各自忙于事业,没有闲暇照顾她。和子女聊天都成为她的一种奢望,感受到志愿者的绕膝长谈,她双手颤抖着拿起手机,打给远在俄罗斯留学的孙子,哽咽着说“今天洛阳师范学院的学生来看我了,你什么时候回来看看我,奶奶想你了。”

基于对人的生命和价值的无限尊重,在“优生”和“优育”之外,新芽志愿者尽其所能,帮助这群被大众忽视人群的“优死”,即帮助他们实现心中小小的愿望。即将走向生命尽头的“小熊顿”想要上学,新芽志愿者给她送去书本、画笔,现场教她画画;有的老人思念自己的儿孙,他们就是那些老人的儿孙,喊着奶奶、爷爷,陪着聊天、打扫卫生、整理房间、剪指甲等;有的老人想在有生之年留下影像资料给子女,志愿者拍摄他们的生活起居、他们的喜怒哀乐,让他们的生活成为永恒。

愿所有人生如夏花之绚烂;愿社会各界人士加入到洛阳师范学院艺术设计学院新芽志愿者小分队,关爱这么一群在生死线上苦苦挣扎的人群。

洛师美设团学公众号
版权所有:洛阳师范学院艺术设计学院 Copyright @ 2022 Academy Of Fine Arts and Ar
洛阳师范学院(伊滨校区)鸿都楼 电话:0379-68618377