美术与艺术设计学院组织师生党员参观二里头夏都遗址博物馆

2020年11月08日 18:35

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党的十九届五中全会精神,进一步激励和引领广大青年了解中华文明悠久的历史,增强文化自信,激发爱国热忱,坚定理想信念,11月7日,美术与艺术设计学院组织师生党员到偃师市二里头夏都遗址博物馆展开了一场华夏文明之源的探寻之旅。

二里头夏都遗址博物馆的建筑十分精妙,外廓象征着二里头出土的延续华夏文明五千年的绿松石龙图腾,中央大厅屋顶支撑结构的造型来源于二里头遗址出土的青铜爵,形态优美。整个建筑威严矗立,古朴与现代的结合令人赞叹不已。

二里头遗址对研究华夏文明的渊源、国家的兴起、城市的起源、王都建设、王宫定制等重大问题都具有重要的参考价值。入党积极分子在二里头博物馆见到中国最早的城市干道网、最早的宫城、最早的中轴线布局的宫殿建筑群、最早的青铜礼乐器群、最早的青铜近战兵器、最早的青铜器铸造作坊、最早的绿松石作坊、最早的使用双轮车的证据……感受着历史带来的震撼。

通过领略“最早的王朝”的神秘风貌,大家无不赞叹古人的聪明才智,更加了解了中华文明的演进历程,坚定了文化自信。全体入党积极分子表示要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,爱党爱国,传承弘扬黄河文化,坚定信心,要不负时代、不负韶华,奋勇争先,在实现中国梦的历史实践中谱写绚丽青春篇章。

洛师美设团学公众号
版权所有:洛阳师范学院艺术设计学院 Copyright @ 2022 Academy Of Fine Arts and Ar
洛阳师范学院(伊滨校区)鸿都楼 电话:0379-68618377