美术学院邀请市公安局警官给新生做安全和防护技能讲座

2018年12月27日 11:57

2018年12月26日下午4:30,美术学院邀请市公安局警官在东区教学楼E302进行安全知识宣讲和防身术教学。本次讲座由洛阳市公安局刑侦支队民警马俊超警官和洛阳市公安局警务实战教官王丽媛教官进行宣讲和动作示范,美术学院全部大一新生参加此次的讲座。

本次讲座分为两个部分。第一部分是马俊超警官主讲——《身边的安全》。首先马俊超警官讲述了郑州龙子湖高校一起诈骗事件,告诉同学们身边也存在很多不安全的因素,一些不经意的小漏洞可能都会威胁到你的财产安全。之后讲述了六种常见的诈骗形式:一、闪付,偷扫。二、木马,偷窥。三、冒充亲友,改号,变音。四、利益诱惑,比如中奖,刷单返佣。五、威逼恐吓,洗钱,亲友出事。六、套路贷。以上诈骗方式,在生活中常有发生,为了避免以上诈骗事故发生,同学们要牢记“五不”“两要”。做到不贪心,不轻信,不透漏,不惊慌,不转账。要及时核实信息,及时报警。树立警惕意识,时刻小心。接下来马俊超警官又为同学们讲述了身边的一些安全问题,其中有偷窃,有“垃圾人”等。同学们在日常生活中,应远离那些充满负能量,心态消极的人,这些人本身的情绪都会危害和谐的社会,同学们应树立正确的三观,用乐观的心态面对生活。第二个部分是王丽媛教官主讲的《个人安全防患意识和技能》,由王丽媛警官为大家讲解,并现场教学防身术。王丽媛警官首先讲了一些案例,分析了危险的来源,告诉同学们应树立防护意识。并重点示范了几组女子防身动作,并请同学们现场体验,同学们积极性很高。最后,王丽媛警官向同学们介绍了一些防护器材,告诉同学们,出门在外,一定要有极高的防范意识。

本期讲座使同学们受益匪浅,提高同学们的警惕意识,并且现场教学实践,加强同学们参与互动的积极性,更充分的学习和认识安全的多面性,对同学们大学四年的生活有重大影响,提高安全意识,做到防患于未然。

洛师美设团学公众号
版权所有:洛阳师范学院艺术设计学院 Copyright @ 2022 Academy Of Fine Arts and Ar
洛阳师范学院(伊滨校区)鸿都楼 电话:0379-68618377