美术与艺术设计学院辅导员岗位职责

2022年04月15日 09:22

一、在学院党委领导下,做好全院学生思想政治工作和日常管理工作。

二、根据学院实际情况,拟定各阶段学生工作计划,经学院研究决定组织实施。每学期定期向主管领导汇报学生工作情况,并撰写学生工作总结。

三、在学生中开展理想信念教育和社会主义核心价值观教育,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观。

四、帮助学生养成良好的道德品质,经常开展各种教育活动,培养学生自尊、自爱、自律、自强的优良品格,增强学生克服困难、经受考验、承受挫折的能力,有针对性地帮助学生处理好学习成才、择业交友、健康生活等方面的具体问题,提高思想认识和精神境界。

了解和掌握学生思想政治状况,把握学生关心的热点、难点问题,及时进行教育和引导,化解矛盾冲突,参与处理有关学生的突发事件,维护校园安全和稳定。

组织开展心理健康教育活动,引导学生养成良好的心理品质,增强自我调适和承受挫折的能力。关注有心理问题的学生,做好心理危机干预工作。

七、落实对家庭经济困难学生资助的有关工作,组织学生勤工助学,帮助家庭经济困难学生顺利完成学业。

八、开展就业指导工作,引导学生树立正确的就业观念,培养学生的职业生涯规划能力,为学生提供高效优质的就业指导和信息服务。

九、在大学生日常思想政治教育中发挥组织协调作用,协调学校、学院党政团干部、思想政治理论课教师和班主任等工作骨干共同做好思想政治教育工作,在学生中开展形式多样的教育活动。

十、指导学生党、团组织和班委会建设,兼任学生党支部书记、学院团委书记等职务,做好或协助做好大学生入党积极分子培养、大学生党员教育管理、学生党支部建设和学生骨干的培养选拔工作,发挥学生党员和学生骨干在教育、团结和联系大学生方面的作用。组织开展丰富多彩的校园文化和社会实践活动,营造优良的校风和学风。

十一、完成学院领导交办的其他工作。

洛师美设团学公众号
版权所有:洛阳师范学院艺术设计学院 Copyright @ 2022 Academy Of Fine Arts and Ar
洛阳师范学院(伊滨校区)鸿都楼 电话:0379-68618377