首页/ 教学科研/ 正文

我院开展“书法:彰显中国哲学思想与艺术精神”专题讲座

2023年11月01日 15:23

为了弘扬书法文化,推动中小学书法教育发展,10月31日下午,河南省特聘教授、中国书法家协会理事、学术委员会委员河南省书法家协会副主席中国教育学会书法教育专业委员会理事全国教育书画协会高等书法教育分会副会长郑州大学书法学院副院长李逸峰教授应邀为书法国培学员开展“书法:彰显中国哲学思想与艺术精神学术讲座。此次讲座由美术与艺术设计学院副院长张瑞主持,全体学员参加

讲座伊始,李逸峰从汉字书写、书法审美、艺术精神三个方面先后讲解了书法的基本常识,展示了不同时期书法家的经典作品,并结合汉字的演变过程对“笔法即是心法”这一观点进行了深入解读。随后,他又阐述了中国艺术精神的重要内涵,即书法艺术追求真善美——“合道”。李逸峰深入浅出的讲解赢得了台下阵阵掌声,也让台下国培学员感受到了书法的特殊魅力。最后他讲到,有关中国哲学思想与艺术精神的再思考,不仅是从书法技法层面,更是从汉字文化美学、传统哲学思想的角度探索了书法的价值与意义。李逸峰教授的观点使同学们开拓了学术视野,受益良多。

书法文化的源远流长、生生不息,正是中华民族坚韧不拔精神的体现此次讲座的顺利开展提了学员们对书法艺术的认识,进一步促进了中小学书法教育的发展,有力推动了中华优秀传统文化走进现代化课堂的进程。

洛师美设团学公众号
版权所有:洛阳师范学院艺术设计学院 Copyright @ 2022 Academy Of Fine Arts and Ar
洛阳师范学院(伊滨校区)鸿都楼 电话:0379-68618377