学院动态
通知公告
学院动态
学院动态
当前位置: 网站首页 >> 学院动态 >> 正文
 

从中学到大学从物理到思政,洛师的这位“跨界”老师有点牛!

时间:2021-12-07来源: 本站原创 作者:admin 点击:
编者按: 袁杰,中共党员,研究生学历,法学博士学位,洛阳市宣传思想文化系统首届“四个一批”理论人才,主要从事马克思主义基本原理、中国化马克思主义研究。主讲《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》《马克思主义基本原理概论》等课程,主持完成《马克思主义信仰在现实生活中的生成研究》《习近平总书记“七一”讲话重大意义和丰富内涵研究》《马克思主义大众化的语言艺术研究》《马克思人的解放理论研究》《提升政府治理公共危机能力的路径研究》《河南省法治政府建设研究》等多项省部级以上研究课题,在《哲学研究》《马克思主义研究》《思想理论教育导刊》《马克思主义与现实》等核心期刊发表学术论文数十篇。近年来,在洛阳市广播电视台、洛阳市市直各机关和各县区作报告100多场次,并引起积极的社会反响。先后被河南省高校工委、教育厅授予“优秀共产党员”“文明教师”和“教学能手”称号,洛阳市委宣传部授予“优秀理论宣讲专家”称号,洛阳师范学院授予“优秀共产党员”“优秀教师”等称号。


 

“袁杰老师是一位极其负责任的老师。他对待课堂很严格,但不可否认,他的课堂幽默风趣,他总能凭借自身丰富的阅历和知识相联系,使我们轻松地理解抽象的概念和内涵。”电子商务学院大三学生王圣杰说。


上天很公平,它在给我们皱纹和白发之后,也会给我们智慧。走过五十年风雨沧桑,袁杰收获的不仅仅是阅历,更有经过沉淀的智慧与毅力。



     
图片  

01

扎根教学:三尺讲台铸就人生价值


   

 


初入学堂,一颗幼小的心灵总是充满了怯懦,而正是这样一颗纯粹的种子,得到了温暖的呵护,它的成长也将会是阳光、正直的。“我们班进来一个新同学,你们以后要关心他,像你们的兄弟一样。”人生第一位老师的话,即使经历了数十年的冷暖,依然是袁杰心头的温热。从此,教师成为了袁杰的理想职业,这份初心也在他的心田里生根、发芽,鼓励着他一直走上三尺讲台。


袁杰高中学的是理科,大学读的是工业与民用建筑专业,毕业后,他确实成为了一名教师——中学物理老师。原本他可以按照既定的道路走下去,但深爱着社会科学的他清楚地知道,育人,就像穿衣服扣扣子,扣好第一粒扣子就是要培植理想信念,心中有阳光,脚下才有力量。这使他暂时放弃教学工作,转而攻读哲学硕士学位、法学博士学位。热爱可抵岁月漫长,他在一个全新的领域搏出了一番天地,但改变的是专业,不变的是教书育人的职业理想。


袁杰是2004年来到洛师任教的,一待就是十七年。“不奋斗将会碌碌一生,奋斗过后将会感谢自己当初的决心和毅力,在逐梦道路上虽然付出牺牲,但同时也获得了令自己欣慰的回报。”回忆过往,袁杰很感谢自己当时做出的决定。


也许对袁杰来说,恪守一份教师的本心早已深入他的灵魂。他戏称自己是以“小学生准则”要求学生的,建立“最简单”的师生关系。“别小瞧小学生准则,你们又有多少人能够做到呢?”“学生做到学生该做的,老师做到老师该做的,这不该是理所应当吗?”不管结果是怎样,他一直这样要求的,也是这样做的。在他的课堂上没有玩手机和交头接耳的现象,也没有迟到、旷课,真的就像小学生课堂一样。大道至简,学习的道理也很简单,正如袁杰说的“老师和学生需要对自己做出要求”,仅此而已。说起来容易但做起来难,这样纯粹的学习太过可贵,而这正是他那份拳拳之心所孕育出来的。


在袁杰看来,教师应该具备两种准则:道德和知识。学高为师,身正为范,道德是至关重要的,教师应始终牢记自己的神圣职责,严于律己,以身作则,培养学生的良好品行;同时要树立终身学习理念,拓宽知识视野,不断地提升自己的学问,为教学服务。

02

潜心学术:深耕科研勇攀高峰


   


“作为一名博士,必然要有学术追求!”从主持并完成《习习习习习近平总书记“七一”讲话重大意义和丰富内涵研究》《马克思主义大众化的语言艺术研究》等多项省部级研究课题,到在《哲学研究》《马克思主义研究》等核心期刊发表数十篇学术论文,袁杰在学术的道路上结出了累累硕果,但他并未止步于此。十年前,他开始了新的征程:拿下国家社科基金。


十年间,他徜徉在书籍的海洋里,读了一本又一本专业书籍、一篇又一篇论文,办公室里、家中的书房总能见到他伏案写作的身影。可以想象又有多少个夜晚,他是伴着窗外皎洁的月光敲击键盘,编织着自己的学术梦。


命运好像和他开了一个玩笑,两次书稿都石沉大海,数年的心血付诸东流。“有过犹豫,但我从未想过放弃,我相信我一定可以。”两次挫折,并未将这个信仰坚定的男子摧倒,他深知我们党和我们国家也是在一次又一次磨难中成长起来的。整理好心态再出发,他开始了新一轮的研究,重复着读书写作的日子。


10月8号是值得袁杰牢记一生的日子,那天他十年的努力有了回报,课题《马克思主义信仰在现实生活中的生成研究》获批2021年度国家社科基金。而在那前一天他还跟同事说起:“如果今年不行,大不了明年再写一本!”


“得知项目入选国家社科基金那一瞬间,喜悦之情可以说是无以言表。”但他深知一时的荣誉很快就会过去,现在最重要的是把书稿进一步加工优化,使它更经得起时间的检验。“争取再攀学术高峰。”学无止境,袁杰很清楚这并不是他的终点。


“科研是为教学服务的,只有自己明白了,才能给学生讲明白。”在他看来,作为高校教师,不搞科研可能就是在重复低水平的教学,尤其是思政课教学,时效性很强,必须进行理论创新,终身学习。在投入科研的过程中,有一种无形的力量促使你不停地看书、思考,最终教学内容才有深度有新意。

03

聚力宣讲,播散万千思想火种


   


“我觉得我有这个使命和任务,要让马克思主义信仰广泛传播、深入人心。”袁杰始终坚持潜心问道和服务社会相统一,作为一名法学博士、共产党员,他希望能够通过自身努力让马克思主义的春风吹到更多更远的地方。近年来全党学习热情掀起新高潮,社会各单位积极举办党课培训和理论学习,在这些单位的邀请下,他当机立断选择成为一名理论宣讲的“轻骑兵”。


理论宣讲要想做到深入浅出,让观众听得明白是不容易的,理论宣讲的重要性又不言而喻,作为宣讲员,袁杰深知自己责任重大。对于每次宣讲,他总是百分之百地投入,常常讲到浑身出汗,但是看到聚精会神的观众,他就又瞬间充满了激情。从洛阳师范学院的课堂到洛阳各县区企事业单位、市直机关,怀揣对党的崇敬、对马克思主义的热爱,他在理论宣讲的天地里越干越有劲儿、越干越高兴。他在洛阳市广播电视台、洛阳市市直各机关和各县区作报告已有100多场,引起了积极的社会反响,先后获得了“优秀共产党员”“文明教师”“教学能手”“优秀理论宣讲专家”等称号。


“理论是灰色的,而生命之树常青。”袁杰把喜欢的事当成职业,把热爱的事干成事业,在理论宣讲的大舞台上不断讲述着一个又一个生动的中国故事,让红色基因“活”了起来,走进千家万户。


“奋斗在什么时候都不晚。”从青年到中年,他把最好的岁月奉献给了三尺讲台,把满腔的热血投入到了社会科学,而现在,他依然坚守着自己的理想信仰,在思政教育的田地间耕耘播种。