就业
通知公告
学院动态
就业
当前位置: 网站首页 >> 招生就业 >> 就业 >> 正文
 

【就业创业政策】高校毕业生国际组织任职及自主创业相关问题

时间:2018-10-12来源: 本站原创 作者:admin 点击:
 

9月26日,河南省教育厅印发了《关于在全省大中专学生开展“就业创业政策宣传周”活动的通知》(教学〔2018〕830)

以下是高校毕业生国际组织任职及自主创业相关问题

一、高校毕业生到国际组织实习任职,需要哪些能力?如何在校做好准备? 

1)语言水平

在大学时期,要注重外语能力的培养,努力熟练掌握“听说读写”的基本技能,也要多锻炼使用外语进行口头和书面交流的实际运用能力。

2)综合素质

国际组织对高校毕业生实习任职的要求,不单纯是技术性、专业性的,更重要的是在任何职场都需要的沟通能力、管理能力,尤其强调国际组织、跨文化工作所需要的某些能力,在工作中,要有意识的培养有效行为的能力,避免无效行为。

二、高校如何开展创新创业教育?

1)健全创新创业教育课程体系。高校要加快创新创业教育优质课程信息化建设,推出一批资源共享的慕课、视频公开课等在线开放课程。

2)改革教学方法和考核方法。运用“大数据”技术,掌握不同学生学习需求和规律,为学生自主学习提供更加丰富多样的教育资源。

强化创新创业实践。鼓励各地区、各高校充分利用各种资源建设大学科技园、大学生创业园、创业孵化基地和小微企业创业基地,作为创业教育实践平台,建好一批创业示范基地。举办全国大学生创新创业大赛,举办创新创业讲座论坛,开展创新创业实践。

——河南省教育厅办公室《关于组织申报第五批全省大学生创新创业实践示范基地的通知》(教办学〔2018〕58号)

三、高校对自主创业大学生可提供什么条件?

1)学生参加创新创业、社会实践等活动以及发表论文、获得专利授权等与专业学习、学业要求相关的经历、成果,可以折算为学分,计入学业成绩。具体办法由学校规定。学校应当鼓励、支持和指导学生参加社会实践、创新创业活动,可以建立创新创业档案、设置创新创业学分。

2)学校可以根据情况建立并实行灵活的学习制度。对休学创业的学生,可以单独规定最长学习年限,并简化休学批准程序。

3)休学创业或退役后复学的学生,因自身情况需要转专业的,学校应当优先考虑。

4)各地各高校建设一批大学生创业示范基地,继续推动大学科技园、创业园、创业孵化基地和实习实践基地建设,高校应开辟专门场地用于学生创新创业实践活动,教育部工程研究中心、各类实验室、教学仪器设备等原则上都要向学生开放。

5)各高校要优化经费支出结构,多渠道统筹安排资金,支持创新创业教育教学,资助学生创新创业项目。

四、高校毕业生怎样提升自主创业的能力?

2016年起所有高校都要设置创新创业教育课程,对全体学生开发开设创新创业教育必修课,纳入学分管理。

——河南省教育厅《关于进一步提高全省高校就业创业指导服务水平的实施意见》(豫教学〔2016〕155号)

五、高校毕业生(含在校生)自主创业,可以享受哪些优惠政策?

1)税收优惠政策;

2)创业担保贷款和贴息支持;

3)免收有关行政事业性收费;

4)享受培训补贴;

5)免费创业服务。

六、大学生自主创业在学籍管理方面有什么优惠政策?

对有自主创业意愿的大学生,实施弹性学制,可适当延长学生修业年限,支持在校大学生结合所学专业创新创业,允许调整学业进程、保留学籍休学创新创业。保护学生的兴趣爱好,优先支持参与创新创业的学生转入相关专业学习。

——河南省教育厅《关于印发深化高等学校创新创业教育改革实施方案的通知》(教高〔2017〕573号)