特色活动
通知公告
学院动态
特色活动
当前位置: 网站首页 >> 团学工作 >> 特色活动 >> 正文
 

洛阳师范学院永信班暑期社会实践活动纪实

时间:2017-09-09来源: 本站原创 作者:admin 点击:
  2017年6月30 日至7月9日,洛阳师范学院马克思主义学院永信班社会实践队以“青春献礼十九大:弘扬革命精神、凝聚发展力量”为主题,践行团中央“一学一做”教育实践活动要求,以喜迎十九大为契机,以坚定信仰青年学子、传播理论服务社会为依托,在为期九天的社会实践中共走访了河南第一党组、八路军驻洛办事处、八路军豫西抗日独立支队杨窑村旧址、栾川县杨树底村、西马庄小学、新安县韩钧故居等红色教育基地,学习领悟红色革命精神,并进行红色革命精神义务讲解、新农村政策及发展宣传、红色革命精神宣讲等活动,深入学习传承革命精神,在提升自我认识的同时向社会各界传递了无限正能量,受到实践服务单位和村民的好评。

知史方能再谱华章

  2017年6月30日,正值七一建党节之际,洛阳师范学院马克思主义学院第五期永信班学员来到中共河南第一个党组—中共洛阳组诞生地进行参观。首先成员们在解说员的带领下参观了第一党组织纪念馆,永信班的青年学员们在参观中回顾党在河南建立与发展的光辉历史,感悟革命精神。随后在纪念馆门口,大家排起整齐的队伍,高举右拳,由上一届永信班班长黄丹丹的带领在入党誓词面前举行了重温入党誓词的活动,成员们铿锵有力的声音,表达出他们对革命精神的敬仰和传承革命精神的信念。

参观红色革命圣地 ,感悟革命路之艰辛

  7月2日,永信班暑期实践队来到八路军驻洛办事处进行走访参观。永信班理论小组已经事先做好准备,查阅大量纪念馆的资料,一次理论组成员就为大家进行馆内历史的自主讲解。在讲解过程中一个由十几个小学生组成的参观团加入了我们的队伍中,看到小学生加入讲解队伍中,我们的讲解员更加认真,为了给他们树立良好的爱国情怀,从小当立爱国志。本次活动是永信班成员们真正走进社会,尽己所能为传承红色革命精神做出努力,向社会传递了无限正能量。

回首望英雄处处丰碑,看今朝青年再续华章

  7月4日,永信班暑期实践队来到八路军豫西抗日独立支队杨窑村旧址进行参观走访,深切感受抗战那段艰苦岁月,并在参观旧址后纷纷走进村庄,围绕“喜迎十九大,青春建新功”的主题为当地群众开展了红色理论宣讲,与村民们一同讨论了农村及农民在十八大以来所取得的进步与发展,回首十八大,展望十九大,成员们还和村民普及十九大的一些信息,也一同为即将召开的“十九大”献上了祝福。

精准扶贫路,携手共前行

  7月5日,永信班部分学员在该院系党总支书记赵社民书记的带领下赴栾川县杨树底村开展精准扶贫志愿活动,他们在贯彻精准扶贫的中央号召的同时,也顺应了当前“精准扶贫,助力农村发展”的形势,为切实推动农村贫困户迅速实现脱贫致富贡献了来自青年学子的一份力量。

红色宣讲, 传承爱国思想

  八十余载,别样精彩耀星辰,再看新江月,正照满园春。7月6日,永信班学员们赴西马庄小学开展以“勿忘国耻,铭记七七”为主题的爱国主义宣讲,他们以青春热情为基础,以弘扬红色革命精神为宗旨。成员们精心准备了上课的课件,与自身专业相结合,为学生们献上一堂生动的爱国红色课堂。台上永信班的成员认真的讲着,台下的小学生也认真的互动着,本次的“七七事变”红色宣讲课堂,让学生们铭记历史、砥砺前行。将红色印记留在了更为广阔的土地之上。

  红色宣讲一直贯穿在我们活动过程中,在洛八办、韩钧故居等地,在学习革命前辈精神的同时,我们队员们也一直不忘把红色革命精神的传承和传播,开展了义务讲解和爱国精神宣讲活动。

观先辈故居,感英雄情怀

  7月9日,永信班学员们赴新安县韩永信故居参观走访。在走访之前,永信班成员们提前开会进行整顿,对于活动最后一站,去了做什么,怎么做,展开了激烈的讨论,就这样,经过整整一个下午的讨论,活动方案才最终确定下来,每个人都很累,可是大家都为有一个好的有意义的方案而感到高兴。到达韩钧故居后,永信班成员按照计划,在听了村长讲了韩钧将军的故事后,进行自主参观学习,随后学员们又召集村子里的小孩进行了红色宣讲,为他们幼小的思想里种下爱国的种子。我们将事先准备好的学习用品们通过有奖竞答的形式给他们发了下去,也由此弘扬了爱国精神和时代精神,使学生从小当立爱国志。

活动先后被洛阳日报、凤凰网、映像网、未来网、中红网、中国财经新闻网、豫都网等社会媒体宣传报道200多次,有效扩大了活动的影响

  为进一步巩固活动效果,宣讲团形成服务社会长效机制:团队成员整理编撰红色革命遗迹材料汇编、整理形成活动视频,并发挥青年热情,定期在校园内外进行革命精神宣传、弘扬革命理想信念,持续用红色革命精神凝聚力量,服务社会发展。

  实践的过程是每个人都要经历的必经之,在这个路上,你不在是个孩子,在锻炼,在成长,跌跌撞撞,且歌且行。回顾过去,展望未来。站在新的起点上,红色故事要永远讲下去。这是对青年的责任,和对先烈的交代。唯有红色故事深入人心,才能唤起当代青年用理性观中国,用温度暖中国,用信念爱中国,用行动强中国。这正是历史赋予青年的责任担当。这群“红衣青年”2017年暑期的红色故事,不仅向社会弘扬了红色革命精神,更是紧扣时代主题,真正担负起新时期优秀青年的职责与使命。