特色活动
通知公告
学院动态
特色活动
当前位置: 网站首页 >> 团学工作 >> 特色活动 >> 正文
 

洛阳师范学院“蒲公英”阳光支教队活动纪实

时间:2017-09-09来源: 本站原创 作者:admin 点击:
 

筑梦起航 放飞梦想

            ——洛阳师范学院“蒲公英”阳光支教队活动纪实

  “蒲公英”阳光支教队隶属于洛阳师范学院马克思主义学院团委,由十八名95后在校大学生组成。今年暑假,7月2日至17日,蒲公英阳光支教队紧紧围绕"喜迎十九大 青春建新功的活动主题,深入践行团中央一学一做教育实践活动要求,在伊滨区西马庄小学开展为期半个月的阳光支教活动。活动中,做该团队坚持“传递爱心,撒播希望”的理念,以“办好中国特色社会主义教育 以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开”为目标,履行支教义务,传播先进文化,向农村小学传递温暖,以促进其发展。该团队深入开展理想信念教育、爱国主义教育、中华优秀文化教育和革命传统教育为核心的特色活动,设置手工、武术等特色兴趣班,关注、关心、关爱留守儿童以及进行法制教育与科学知识普及,以自己的专业特长和青春热情服务农村教育事业。 

            履行责任,进行爱的承诺和宣誓

  开班伊始,我们举行了支教活动的启动仪式。7月6日上午,在雄壮高昂的国歌中,“蒲公英”阳光支教队拉开帷幕。蒙蒙的小雨下,英姿飒爽的升国旗手,阳光青春的学生,慈爱和祥的领导老师,在这一刻都认真严肃。

  好的开始象征着成功的一半。在开学典礼中,西马庄小学校长高振南、洛阳师范学院马克思主义学院党总支副书记王磊分别 发表了重要讲话。他们从师生安全、支教的主要意义和所要达到的目标进行讲话,为本次支教活动的顺利展开奠定了根基。雨势逐渐变大,但所有学生都在坚持认真听讲,这让在座老师和全体支教队员心生感动。最后,副书记王磊预祝支教工作圆满完成,老师和学生也都能有所收获,有所成长。

  大雨中,“蒲公英”阳光支教全体队员进行宣誓“我志愿加入洛阳师范学院“蒲公英”阳光支教队西马庄小学分校,我承诺:践行志愿精神,传播先进文化;履行支教义务,严守支教纪律;用我们的青春和智慧,敬业奉献,为人师表;用我们的真诚和友爱,风雨同舟,拥抱阳光!” “蒲公英”阳光支教队的“蒲公英”们保持着教书育人的初心,奉献爱心的理念,将蒲公英的种子撒播的越来越远,在其影响下,西马庄小学的孩子们也愈加坚强。

举安全之盾,防事故之患

  “火是没牙齿的老虎”,班里一名同学在炎热的夏日仍旧穿着长袖让老师感到十分疑惑,在张老师的耐心询问下,才了解到学生曾因用火不当而造成胳膊上大片面积的皮肤受伤,血淋淋的例子就发生在同学们的身边。张老师在征得学生同意后将其事例告诉全体同学,借此讲述、教授防火灾的知识,认真、悉心、耐心的将理论与实践相结合,通过知识讲解日常注意事项,遇到火灾时捂住口鼻下蹲逃生和使用灭火器使同学们对火灾有了全面且深刻的认识,收到了极好的效果。“安全是天,安全是地,没有安全,就没有了天和地”。为进一步提高全校学生掌握防灾减灾意识,树立防灾减灾意识,提高防范灾难的自救能力,“蒲公英”们再次为所有同学作安全理论教育,使同学们对地震、火灾、防溺水知识有更多的了解,并通过播放相关动画视频、老师示范相结合,让同学们知晓遇到灾难的具体应对措施。

  “通过此次消防安全演练,我学习到了很多安全防护知识,如果以后遇到紧急情况,我也会不慌不忙,积极应对”,一名学生说。

 

树时代新风,立爱国之举

  在庄重的国歌中,“蒲公英”阳光支教队的爱国教育拉开帷幕。随风飘扬的五星红旗冉冉升起,全体人员肃穆,少先队员行队礼。

  “忘记历史等于背叛”,支教教师代表吕熠进行以“纪念七七事变80周年:时代需要重温民族觉醒的力量”为题的爱国宣讲。他从1937年7月7日的事变讲起,回顾往日悲痛历史,从峥嵘岁月中汇聚前行之力;今朝还需少年努力,我们应抓住机遇,加快发展,建设祖国;泰山耸立,黄河滔滔,昆仑巍峨,长江浩荡,祖国的大好江山,需要你我共同守护。

针对班级里同学们一下课就讨论韩剧、日本动画,对其过度喜爱的状况,老师刘田园表示担忧,并从学生角度出发,将中韩、中日关系进行深入浅出、生动形象的讲解,增强同学们的爱国意识。“听了老师的分析后,我深刻的意识到过分推崇外国文化的危害,我决定今后要多多关注国家时政,对外来文化保持正确的态度。”学生金童童说到。

举行温情家访,托起明天太阳

  “你们来了,快点进屋歇会吧,外面太热了。”李梦泽的姥姥远远地看到支教老师就热情的招呼着。“我家梦泽在学校表现怎么样啊?学习上认真吗?有没有和其他同学闹矛盾?”

  面对家长一连串的问题,老师陈亚楠微笑着说:“梦泽在学校表现很好,学习也很认真,就是有些文静,不太喜欢说话,以后还是要多锻炼锻炼,各方面的潜力是非常大的”。在和谐融洽的氛围中结束了此次家访。

  在这次洛师蒲公英暑期阳光支教队举行的传递温情,家校共融家访活动中,队员们每到一个孩子家中,都深入了解孩子的生活环境、家庭情况,向家长汇报学生近几天来在学校的表现,给予表扬鼓励。经济状况不好的学生,蒲公英们暗暗记在心中,在学习生活中给予孩子更多的关爱与鼓励。家长们对支教老师的工作给予了极大的鼓励,他们都纷纷表示把孩子交给支教队员很放心。支教工作得到了肯定,所有老师都很开心。

奉献青春热血 传递支教爱心

  7月17日,西马庄小学的操场充满了活力与快乐,热情与希望。洛阳师范学院马克思主义学院“蒲公英”阳光支教队毕业典礼暨毕业汇演在八时三十分于此地拉开帷幕莅临本次活动的有:中心校校训专干张凤梅、西马庄小学教导主任耿文涛、马克思主义学院团总支书记张宁,全体师生及部分学生家长前来观看。
  活动伊始老师张凤梅作毕业致辞,她讲到“十八位优秀大学生在暑期积极下乡,用自己的知识给孩子们带来快乐,这种无私奉献的精神值得我们赞扬与肯定,从孩子们的脸上可以看出他们的开心,从他们的行动中可以看出他们的成长”。接着张老师宣读优秀学生代表和兴趣班优秀成员,对其表示祝贺,最后同与张凤梅老师、耿文涛老师一同为获奖者颁发奖状。毕业汇演现场,掌声雷动,座无虚席。节目类型多样,一曲一舞都凝聚着孩子努力的汗水。舞蹈《大梦想家》,用整齐的舞步和协调的动作展示着精彩的未来,精彩的我们,青春的色彩;一曲轻快的童谣《让我们荡起双桨》活跃了全场氛围;小品《考后评卷》,用诙谐的语言,逼真的场景蕴含着“诚实守信、认真学习”的道理孩子们在舞台上活力四射,光彩照人,用自己的精彩演出回报曾经一起学习的老师和家长。最后全体支教教师唱歌与手语表演《和你一样》结合用真情表达心中的语言,把歌声化作翅膀,唱出希望,承载着孩子们的梦想重新起航。
  在校领导、院系领导、农村小学各位领导以及当地政府、村民的支持下,支教队有序、高效的开展各项活动。队员们携青春之热枕,赴筑梦之旅程,为服务农村教育事业奉献青春力量,用实际行动为十九大献上自己的热忱和力量,受到当地群众的好评和校内外媒体的宣传报道,产生较好的社会影响。活动先后受到科学网、中红网、未来网、中国财经新闻网等多家媒体宣传报道近400余次。