特色活动
通知公告
学院动态
特色活动
当前位置: 网站首页 >> 团学工作 >> 特色活动 >> 正文
 

“蒲公英”阳光支教队培训大会圆满落幕

时间:2017-07-07来源: 本站原创 作者:admin 点击:

工欲善其事,必先利其器。近日,我院“蒲公英”阳光支教队培训大会于A3教学楼召开,邀请团总支书记张宁出席讲话,前支教成员金星宇、付一涵进行经验交流,全体队员参与聆听。

 培训伊始,张宁从“蒲公英”阳光支教队的发展历程、特色理念、职责要求、安全与纪律问题以及特色活动方面进行培训。“传递爱心,播撒希望”的团队特色理念,要求每一位成员都要担任起传承志愿精神的重任,明确自己的教师角色定位;重视学生安全与自我安全,加强安全教育与要求;没有规矩,不成方圆,每个人都要增强纪律意识,以大局为重;在谈到如何使今年的团队锦上添花时,她提出在支教的过程中要加强团队特色活动的设计,紧扣“喜迎十九大,青春建新功”的时代主题。

 金星宇从外宣的写、拍、传、整四个方面进行详细的交流。他表示,一个耳目一新的题目就代表着文章成功了一半;常规的新闻方法和新颖的写作类型,要灵活运用;及时整理新闻,有条不紊。付一涵将自己在支教时的日常生活、授课育人、处人待物的经验与大家分享。出发前要进行充分的准备;授课中要耐心、爱心、用心;海纳百川,有容乃大,有问题的多与队员交流。

 最后,支教队负责人罗原生总结两天来的系列培训会,向老师、学长学姐表示感谢,并希望全体队员携手共进,努力创新,使“蒲公英”阳光支教队更进一层楼!

 据悉,“蒲公英”暑期阳光支教队自成立以来已有二十余年的历史,以“传递爱心,播撒希望”为理念成为我院的一项特色社会实践活动,并以所取得的优异成绩赢得了社会上的一致认可与赞赏。而本届的支教队的成员们也已着手进行前期规划,精心筹备着此次“蒲公英”暑期支教活动,开设了音乐、书法、绘画、手语等各具特色旨在提升学生综合素质的兴趣实验班。

 “经过这次培训,我对支教的具体内容更加了解,并且明白了支教是一份责任,是一种关于传递爱心与播撒希望的责任,而且我也会在未来为期半月的支教中尽心尽力,切实承担起这份责任”,培训会后一名同学如是说道。    





文、图/刘田园 张亚润