本科教学
通知公告
学院动态
本科教学
当前位置: 网站首页 >> 教学工作 >> 本科教学 >> 正文
 

马克思主义学院思想政治教育专业培养方案

时间:2017-09-09来源: 本站原创 作者:admin 点击:

一、培养目标

本专业以素质、知识、能力并重为原则,培养具有较高的政治素质、道德素质和马克思主义素养,具备马克思主义基本理论、教育学、哲学、政治学、法学、社会学等多学科基本理论知识,思想政治教育专业知识扎实,应用能力强,能在中等学校从事思想政治教育学科的教学、科研工作,以及其他单位从事思想政治及管理工作的高素质应用型创新人才。

二、培养规格

1.具有爱国、敬业、求实、创新等良好品质。

2.掌握马克思主义理论、教育学、思想政治教育、哲学、政治学、法学、社会学等学科的基本理论知识;了解本学科的理论前沿与发展动态。

3.具有运用历史唯物主义关于正确分析社会问题和思想问题的立场、观点和方法,分析和解决实际问题的基本能力。

4.具备从事中学思想政治学科教学工作的能力,具备从事思想政治工作的实际能力。

5.具有较高的人文素养、科学素质和艺术修养,以及健康的身心素质。

6.具有较强的口头和书面表达能力,能运用一门外语进行交流和沟通;掌握计算机应用基础知识,具有较强的应用能力。

 

三、主干学科

教育学,思想政治教育学

四、专业核心课程及简介

专业核心课程:思想政治教育学原理与方法,科学社会主义,政治经济学,马克思主义哲学,中国哲学史,西方哲学史,中国特色社会主义理论体系,现代西方哲学,心理学,伦理学,教育学,中国共产党思想政治教育史。

专业核心课程简介:

思想政治教育学原理与方法,3学分:

研究人的思想行为活动规律,以及实施思想政治教育规律的科学。本课程以马克思主义的基本原理为理论基础,同时借鉴融合了政治学、伦理学、社会学、教育学、心理学等多学科的知识。研究思想政治教育的产生、本质、作用及其发展最一般规律的科学,是由一系列概念、范畴和规律等构成的逻辑体系,是对人们进行思想政治教育的科学理论。

科学社会主义,2学分

马克思主义理论体系的三个组成部分之一,是高等师范思想政治教育专业基础性的主干课程。该课程主要介绍社会主义从空想到科学的发展进程、“两个必然”的历史必然性、实现条件等马克思主义基本理论观点,以及中国特色社会主义理论与实践对马克思主义的丰富和发展。通过该课程的学习,使学生能够基本了解科学社会主义基本理论观点,为树立中国特色社会主义理论、道路和制度自信奠定理论基础。

政治经济学,3学分

课程内容主要包括商品和价值、货币与货币流通规律、资本和资本运动、信用制度与虚拟资本、竞争与垄断、社会总资本的再生产和流通、收入和分配等。以人们的社会生产关系即经济关系为研究对象的科学,它阐明人类社会各个发展阶段上支配物质资料的生产和分配的规律。通过本课程的学习,使学生系统掌握马克思主义政治经济学的基本原理、基本观点和基本方法,并能够运用所学知识分析认识当代资本主义经济和社会主义经济特别是有中国特色社会主义经济发展中出现的新现象和新问题。

马克思主义哲学,3学分:

课程设置目的是对大学生进行比较系统的马克思主义哲学原理的教育,帮助学生准确把握辩证唯物主义与历史唯物主义的基本观点,确立辩证唯物的物质观和意识观、唯物辩证的发展观、科学的认识论和真理观,使他们能够科学理解毛泽东的哲学思想、邓小平的哲学思想,特别是"三个代表"重要思想的哲学基础,树立马克思主义的世界观、人生观和价值观。

中国哲学史,2学分

系统地介绍中国哲学从先秦到清代的发展线索、基本内容、时代特点和基本规律,使学生对古代中国哲学传统有一个基本的了解。目的是使学生深入了解中国哲学史方面的知识,并受到较为系统的中国哲学思维训练,具备中国哲学的基本素养。

西方哲学史,2学分

旨在让学生了解西方哲学发展的历史渊源、主要问题、基本线索和内在逻辑,掌握西方哲学史上重要哲学家的基本观点,以及相应的论证与论争。

中国特色社会主义理论体系,3学分

马克思主义理论课的主干课程。该课程着重阐述邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的科学体系、基本观点。该课程站在学习、宣传和贯彻落实党的现行政策最前沿,致力于理论与实际结合、知识传授与素质能力培养相统一,使学生能够充分理解党的理论和政策,能运用所学积极宣讲党的理论和政策,进一步坚定对中国特色社会主义的“三个自信”。

现代西方哲学,2学分

主要讲述19世纪中期以来流行于西方社会的各种哲学流派和哲学思潮。本课程的教学目标包括三个方面:一是奠定该专业学生将来从事中学政治课教学和思想政治工作的理论知识基础;二是在本体论、认识论、方法论,以及世界观、人生观等方面,提升学生的基本哲学素养和思辨能力,使学生能够对各种社会文化现象和思潮做出正确的判断;三是培养学生人文素养综合素质,提高学生的抽象思维能力、适应环境的能力和创新思维能力。

中国共产党思想政治教育史,3学分

通过对中国共产党思想政治教育发展历程的阐述,总结中国共产党思想政治教育的历史经验和教训,揭示中国共产党思想政治教育的发展规律,并结合实际解读思想政治教育的一些重要原理,为探讨和解决当今思想政治教育的问题提供某些参考,为思想政治教育队伍的建设提供一些经验。

五、学制、修业年限

学制为四年,修业年限3-6年。

六、学分要求

毕业需修完157.5学分。

七、授予学位

授予法学学士学位。

八、课程结构及学分学时分配比例

九、课程教学学时、学分分布