组织建设
通知公告
学院动态
组织建设
当前位置: 网站首页 >> 党建思政 >> 组织建设 >> 正文
 

马克思主义学院党支部工作条例

时间:2018-01-18来源: 本站原创 作者:admin 点击:

马克思主义学院党支部工作条例

 

为全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,2016年11月成立马克思主义学院后,按照学校党委的要求,成立马克思主义学院总支委员会。首先根据工作需要进行教研室调整,随后调整优化党支部建设,经总支委员会研究同意,选拔思想好、能力强、有责任心的同志担任支部书记。现通过学院党支部工作条例。

一、马克思主义学院各党支部在党总支的直接领导下开展工作,在贯彻党的路线、方针、政策和完成教学、科研、服务、管理等各项任务中发挥战斗堡垒作用。

二、马克思主义学院党支部按教工、学生党员设置,设教工第一支部、教工第二支部、学生党支部总计3个支部。各支部设支部书记1人、组织委员1人、宣传委员1人。

三、教师支部书记是教工工作的主要负责人,其党务工作实绩作为年终考核的一项内容。期初有计划、期中有汇报、期终有总结。按照上级要求扎实做好“三会一课”相关记录。

四、党支部书记工作职责

 1.宣传执行党的路线、方针、政策和上级党组织的决议,开展基层党建特色项目,不断提升“宣讲团”“永信班”品牌特色。团结本单位教师,配合部(室)主任和其他行政负责人完成教学、科研、服务、管理、学生工作等各项任务。

 2.带领党员和群众学习马列主义,毛泽东思想和邓小平理论,加强党建理论研究和相关学习培训。领导组织本部(室)的政治学习,注重提高效率,讲求质量,并实事求是严格考勤,加强组织纪律教育。

 3.加强对党员的教育、管理和监督,定期召开组织生活会,不断改进内容和方法,增强思想性和原则性。每学期结合本支部党员实际情况开一次组织生活会,增强党员意识,深入开展“党员示范岗”创建活动,充分发挥党员的先锋模范作用。

 4.培养教育入党积极分子,制定年度发展计划,指定联系人,定期分析情况,加强培养教育,做好党员发展工作。

 5.经常听取党员和群众的意见和建议,及时向党委或学院领导班子反馈。负责做好群众的思想工作,及时表扬先进,对不良现象要敢于批判。主动关心并帮助解决教职工的思想问题和实际困难,为青年教师的顺利成长创造良好的环境和氛围。

  6.协助工会做好各种文娱、体育及其他群众工作。

五、加强责任追究制,对于贡献突出、表现优秀的党员同志,要在评优评先中重点考虑,加强期中检查谈话,加大工作的督促落实,对不到位工作进行整改、对表现不良人员进行谈话。