组织建设
通知公告
学院动态
组织建设
当前位置: 网站首页 >> 党建思政 >> 组织建设 >> 正文
 

马克思主义学院“两议五抓一述”实施办法

时间:2018-01-18来源: 本站原创 作者:admin 点击:

 马克思主义学院“两议抓一述”实施办法

 

为严格落实从严治党责任,不断提升马克思主义学院党建科学化水平,现结合实际,就建立“两议抓一述”制度提出如下实施办法。

  一、总体要求

   为全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略以师生满意为根本标准,坚持党要管党、从严治党,进一步强化党组织书记党建工作第一责任人职责,推进党建工作责任制落实,做到述职述党建、评议评党建、考核考党建、推荐干部看党建,着力形成责任明确、领导有力、运转有序、保障到位的党建工作机制,为提高我院党建科学化水平提供制度保证。

二、主要内容

“两议”:全面实行党组织定期议党建和专题议党建制度。一是每半年至少要召开一次综合性议党建会议,全面分析研究党建工作形势和动态,有针对性地对重要工作作出部署安排;二是根据工作需要随时召开专题议党建会议,就某个领域、某个问题进行专题研究,及时提出措施和责任要求。

  “”:一是抓思路谋划,超前谋划党建的各项工作任务,从总体目标、阶段任务到保障措施、实践载体,都要提出具体工作方案和具体实施意见;二是抓重点要害,突出抓“一把手”和专(兼)职党务干部等重点对象,抓组织、阵地、载体、保障等重点要素;三是抓典型引路,抓好宣讲团、永信班、洛阳市党史研究会、文化基地纪念馆等几大特色;四是抓难题破解,搞活教师支部活动是抓工作落实,建立责任倒逼机制,从严问责追究,强力推动各项工作任务落实。

  “一述”:就是每年第四季度,定期开展院党支部书记抓党建工作述职评议考核。

  三、具体要求

  “两议抓一述”制度,是加强和改进新形势下党建的一项重要举措。要高度重视,切实加强领导,结合实际细化方法步骤,抓好组织实施。

1.落实抓党建工作的主体责任。要牢固树立“抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是不称职”的理念,把党建工作纳入重要议事日程,定期开好综合议党和专题议党会议,更加自觉地把马克思主义学院党建工作放在全局重点工作中去谋划、去思考、去部署、去推进。建立健全党组织书记亲自抓、一级抓一级、层层抓落实的责任体系,形成上下联动、分工负责、密切配合、齐抓共管的工作格局。     

2.坚持上下联动逐级开展。“一述”主要包括党建工作述职、评议和考核,一般每年组织一次,按党组织隶属关系由上级党组织组织实施,每年年底前采取自下而上的方式逐级进行。党建工作专项评议结果要在一定范围内进行公示。

3.突出述职、评议和考核的针对性。开展党建工作专项述职,主要陈述党支部书记抓党建工作的思路、措施、成效、特色和存在问题及改进措施等,特别要突出履行党建工作第一责任人职责的情况,防止和避免将专项述职变成一般工作汇报。开展党建工作专项评议,院党支部每年向党员干部和群众代表报告党建工作情况,并接受其评议

  4.强化评议考核结果运用。要把院党支部书记抓党建的评议、考核结果作为党支部书记工作实绩评定的重要内容,作为领导干部选拔使用、评先评优的重要依据。对抓党建工作成绩突出的,要予以表彰;对任务不落实、工作不得力、党员群众不满意的,要严肃批评、责令限期整改;对不认真履行职责,责任范围内党建工作存在突出问题没有及时解决的,要追究相关责任人的责任。

5.抓好整改落实。针对存在的问题,分别制定整改方案、落实整改措施,列入年度院党党建工作要点,下次专项述职时要报告党建工作整改情况。

6.形成长效机制。结合实施“两议抓一述”,积极探索强化院党组织管党意识、履行管党职责的方法和途径,形成党建工作常抓不懈的工作机制。