组织建设
组织建设
当前位置: 网站首页 >> 党建思政 >> 组织建设 >> 正文

马克思主义学院关于执行“三重一大”制度的规定

时间:2017-03-03来源: 本站原创 作者:admin 点击:

为了进一步落实党的民主集中制,实现领导干部决策的科学化、制度化、民主化,按照洛阳师范学院党委的要求,结合马克思主义学院的工作实际,特制定马克思主义学院执行“三重一大”制度的规定。
 一、“三重一大”的具体内容
“三重一大”是指马克思主义学院的重大事项决策,重要干部任免,重要项目安排和大额度资金的使用。
(一)重大事项决策
在马克思主义学院工作中,凡涉及改革与发展,教学、科研、党政管理以及关系教职工切身利益等重大问题都属于重大事项,对这些事项的决策均属重大事项决策,马克思主义学院重大事项决策主要包括:
1.院办学方针和指导思想。
2.院发展规划和改革方案。
3.院重要基本建设项目。
4.院年度工作计划。
5.院党建工作,德育工作的重要事项。
6.师资队伍建设、干部队伍建设中的重要事项、院级干部、教职工的奖励和处罚,教职工的调动、使用调整、聘任和解聘。
7.院内房屋使用的调整和分配。
8.重要制度的制订与修订。
9.国内外重要合作与交流事项。
10.院学科建设、专业调整规划。
11.涉及师生员工切身利益的重要问题。
(二)重要干部任免
院重要干部任免包括:教研部一级以上干部的任免。
(三)重要项目安排
院重要项目主要包括:
1.申请由校方出资1万(含1万)元以上的修缮项目,以及由院出资的0.5万(含0.5万)元以上的修缮项目。
2.院0.5万(含0.5万)元以上仪器设备等固定资产的订购。
 (四)大额度资金使用
院内大额度资金使用包括:
1.院每年经费的预算、决算。
2.教职工工作量的计算标准,资金、津贴、结构工资的发放标准。
3.院内重要基本投资项目。
4.其他0.5万元(含0.5万元)以上非计划内的资金使用。
二、“三重一大”问题决策范围和程序
参与决策的人员范围:
院参与集体决策一般为院党政领导和相关人员,特殊情况下可适当扩大参与决策人员范围。
决策程序:
1.相关重要负责人和主管领导提出提案,根据工作需要,一般提前一周提出所需决策问题的提案。
2.确定提案,与党政主要领导沟通,党政主要领导同意后的提案为决策提案。
3.召集会议充分讨论,党政主要领导提交会议对提案充分讨论。
4.表决。
5.通过表决一般超过表决人数三分之二以上(不含三分之二)人员同意的提案方为通过。
三、“三重一大”的考核与责任追究
1.院党政领导执行“三重一大”规定情况,作为党风廉政建设责任制考核的重要内容之一。
2.对未执行“三重一大”规定的主要责任人要受到严肃批评,造成较为严重后果的,按照有关规定严格追究主要责任人和负责人的责任。