组织建设
通知公告
学院动态
组织建设
当前位置: 网站首页 >> 党建思政 >> 组织建设 >> 正文
 

马克思主义学院党政领导班子党风廉政建设责任制

时间:2017-03-03来源: 本站原创 作者:admin 点击:
 

一、指导思想及原则
       为贯彻落实校《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》实施办法,根据《洛阳师范学院贯彻落实党风廉政建设责任制的实施办法》,建立并明确我院党政领导班子和领导干部在党风廉政建设中的责任,特制定本规定。
       党风廉政建设是以邓小平理论和“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平系列讲话精神和习近平治国理政新理念、新思想、新战略为指导,在校党委的统一领导下,党政齐抓共管,依靠师生员工的参与和监督,把党风廉政建设作为我院党政工作的重要内容,认真贯彻实施。
二、责任范围和责任内容
(一)责任范围
1.责任制的主体是领导班子全体成员,党政领导班子对本院的党风廉政建设负全面领导责任。党委书记、院长负总责。
2.党总支书记对党风廉政建设负直接领导责任,院长对院行政领导班子的党风廉政建设负直接领导责任。
3.副院长对职责范围内的党风廉政建设负直接领导责任。
(二)责任内容
1.党委总支书记、院长为党风廉政建设第一责任人
(1)保证执行中央、省委和上级对领导干部有关廉洁自律的规定,落实学校党风廉政建设责任制,制定并组织实施我院的相关规章制度。
(2)对重大决策、重要干部任免、重要项目安排和大额资金使用,坚持集体研究决定,严格按规定程序进行。
(3)认真处理解决群众反映强烈的问题,保证我院改革工作的稳定与发展。
(4)建立完善监督机制,严格领导干部收入的申报,加强措施防御滋生腐败。
(5)定期召开党政领导班子党风廉政建设民主生活会,提高廉洁自律的思想认识水平。
(6)监控院内大额专项经费以及大额用款项目的管理使用,提高实效性。
(7)严禁院内人才引进出现不正之风,保证职称、学位、学术评定工作程序规范,公开、公平、公正。
2.其他领导干部在党风廉政建设中的责任
(1)保证上级有关党风廉政建设责任制在分管部门及系统的落实和执行。
(2)及时解决分管工作范围出现的苗头性、倾向性问题,严格纠正不正之风。
(3)教学科研副院长对院内教学科研经费的管理和课时费的合理支出及研究生招生工作负有主要责任。
(4)行政副院长对院内基金的支出使用负有主要责任。
三、责任考核
1.党总支每年对领导班子党风廉政建设责任制执行情况进行一次检查。
2.检查工作由党总支牵头,纪委委员和工会主席协助争求和反馈党员及群众的意见。
3.领导班子成员在专题民主生活会上和年终总结中,如实报告个人执行党风廉政建设责任制的情况。
四、责任追究
1.对不履行或不正确履行党风廉政建设责任制的进行责任追究,追究责任按照干部管理权限及有关规定的程序办理。
2.院党风廉政建设工作,整体没有达到上级要求,对党风廉政建设中出现的重大问题解决不力,造成严重经济损失或不良政治影响的,党总支书记、院长应负领导责任。由党总支委员会或领导班子会进行批评帮助;情节严重的提请上级领导机关追究责任。
3.党总支书记、院长对领导班子成员发生严重违法、违纪问题解决不力,由党总支委员会或领导班子会进行批评帮助;情节严重者提交上级主管部门追究责任。
4.院副职以上党政领导干部,对分管工作中党风廉政建设的要求监督、检查不力,没有完成党风廉政建设的任务,应负领导责任。由党总支委员会或领导班子会视情节给予批评帮助,情节严重的提交上级主管部门追究责任。
5.院副职以上党政领导干部,对其分管工作中的支部、专业、学科领导成员发生严重违法、违纪问题解决不力,由党总支委员会或领导班子会视情节给予批评帮助,情节严重的报请上级主管部门追究责任。