研究生工作
通知公告
学院动态
研究生工作
当前位置: 网站首页 >> 研究生工作 >> 正文
 

非全日制教育硕士专业学位研究生培养方案

时间:2017-09-14来源: 本站原创 作者:admin 点击:
 

一、培养目标

掌握现代教育理论,具有较强的教育教学实践和研究能力,在基础教育学校、中等职业技术教育学校从事马克思主义理论和思想政治课程教学的师资、思想政治工作的管理人员,以及党政机关、企事业单位从事思想政治工作、管理工作的高层次人才。具体要求为:

(一)热爱祖国,拥护中国共产党领导。热爱教育事业,教书育人,为人师表,积极进取,勇于创新。

(二)掌握现代教育理论,具有良好的知识结构和扎实的专业基础,了解学科前沿和发展趋势。

(三)胜任思想政治教育教学工作和管理工作,在现代教育理论指导下运用所学思想政治教育理论和方法,熟练使用现代教育技术,解决思想政治教育学科或思想政治教育管理实践中存在的实际问题;注重理论联系思想政治教育方面的实际,发挥思想政治教育优势,创造性地开展政治教育教学和管理工作。

(四)具有强烈的终身学习与学习贯彻中央各项方针政策的意识,具备发现和解决现实中思想政治方面问题的能力。

(五)具有健康的体格和健全的人格

二、招生对象

具有国民教育序列大学本科学历(或本科同等学历)人员。

三、学习方式及年限

采用非脱产学习方式,学习年限为三年。

四、课程设置

课程设置体现思想政治教育理论与当代社会思想政治教育的实践相结合的原则,分为学位基础课程、专业必修课程、专业选修课程、教育实践研究四个模块。总学分不少于36学分。具体见后附表(研究生培养方案课程设置表)

五、培养方式

重视理论与实践相结合,实行双导师指导制。聘请基础教育学校、中等职业技术教育学校有经验的政治教师教师担任校外指导教师,着重培养教育教学技能,校外导师与校内导师共同指导研究生的技能提升理论学习。课程教学采用研究生课堂参与、小组研讨、案例教学、合作学习、模拟教学等方式进行教学与实践。选择洛阳市第一高中、洛阳理工学院附中、河南科技大学附中、洛阳师范学院附中等知名基础教育学校建立稳定的教育实践基地,强化研究生实践训练。充分利用互联网等自媒体手段,特别是思想政治教育微信平台和QQ思想政治教育群,开展线上学习与线下学习相结合的混合式教学方式。研究生累计在校学习时间不少于6个月,理论课安排在寒暑假期间集中授课。

六、教育实践研究

教育实践研究为实践教学的延伸与深化。包括三部分:实践案例研究、教育观察反思、教学专题研究。实践案例研究方面,研究生结合自身政治课教学或党建管理实践,完成教学案例或管理案例研究报告。教育观察反思方面,研究生进行课堂观察或教育活动观察,完成教育观察报告,并附相应的观察视频。教学专题研究方面,研究生针对思想政治学科、党建管理岗位的教学和管理实践问题开展专题研究,完成专题研究报告。三类研究活动最后形成的三类研究报告均不少于5000字。

七、学位论文及学位授予

(一)学位论文选题紧密联系基础教育实践,来源于基础教育学校、中等职业技术教育学校的教学和党建管理实践中的实际问题。

(二)学位论文应符合研究规范并凸显应用价值,论文形式采用多样化形式,包括专题研究论文;调查研究报告、案例研究报告;校本课程开发;教材分析、教学案例设计等。论文正文部分字数不少于2万字。

(三)论文评阅人和答辩委员会成员中,至少有一名基础教育学校具有高级职称的思想政治教师或教学研究人员。

(四)修满思想政治教育学科规定学分,并通过论文答辩者,经洛阳师范学院学位评定委员会审核,授予思想政治教育硕士专业学位,同时获得硕士研究生毕业证书。

七、提前毕业和延期毕业

非全日制研究生学习时间一般为三年,可以提前或延期毕业。

1、要求提前毕业的研究,个人提出申请并具备以下条件

1)课程及成绩。修完本专业规定的36学分,其各门课程成绩均达到85分及以上。

2)研究论文。独著发表2篇CN及以上专业研究论文。

3)学位论文。完成学位论文撰写,并通过盲审;或完成调查研究报告、案例研究报告、教学案例设计等,并得到洛阳师范学院学位评定委员会的认可。

2、研究生学习时间已达三年,未达到规定的毕业条件,可延期毕业。

八、其他

非师范类专业毕业生入学后,应至少补修3门教师教育课程(包括教育学,心理学和学科教学论),不计学分。跨专业毕业生入学后,至少补修2门学科专业基础课(思想政治教育专题,马克思主义理论专题),不计学分。

马克思主义学院

              2017.8.7