当前位置: 网站首页 >> 科学研究 >> 正文

马克思主义学院开展教师经验交流活动

时间:2018-01-12来源: 本站原创 作者:admin 点击:

为了促进我院教师课堂教学水平的提高,增强大学生的获得感。我院本着齐心协力共发展,精彩交流促成长的原则,111日下午在A3-305会议室开展教师经验交流活动。本次活动特请韩淑杰、王瑞娜两位老师就自己的教学体会进行交流。

韩淑杰老师以时刻准备着,增强大学生思政课获得感为题与在座老师展开经验交流。在教学方面,她紧紧围绕备学生、备教材、备教法三方面内容进行讲述。首先,在备学生方面,她强调要了解学生需要和期待,关爱学生的成长。对于如何更好地备课,她讲到教师要强化问题意识,并运用马克思主义的立场、观点、方法搞好教学,做到从教材体系到教学体系、知识体系到信仰体系的两个转化。在教法方面,她提出教师要遵循教书育人、学生成长、思想政治教育工作三大规律,以优化教学方法。最后,她对自己课堂上所存在的不足进行了反思,希望能够在教学工作中不断改进,争取做得更好。

王瑞娜老师以《思想道德修养与法律基础》课程为例,从教学管理和教学方法两个方面展开讲述。她首先提出教师要进行课堂管理,尤其要加强对学生手机实践作业网络作业的收交管理。王老师又根据自己的教学经验向大家分享了视频辅助教学、情景教学、互动教学和案例教学等多种新的教学方案,以丰富课堂内容,提高学生的积极性。

最后,院长曹玉涛进行总结。他对分享经验的老师提出鼓励,并希望我院所有的老师能够多反思、认真备课、熟悉教学内容。在教学上,他建议老师们之间多交流,多沟通分享好的教学资源,共同进步。

此次经验交流会为教师的成长提供了教学相长的平台,使教师通过交流,相互学习共同提升教育教学能力,同时也为提升高校思想政治理论课的质量和水平,打造极富吸引力、感染力的高校思想政治理论课打下了良好的基础。

文/关山山
图/刘田园