科学研究
通知公告
学院动态
科学研究
当前位置: 网站首页 >> 科学研究 >> 正文
 

马克思主义学院教师开展教研活动

时间:2017-12-08来源: 本站原创 作者:admin 点击:

深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,打一场提高高校思想政治理论课质量和水平的攻坚战,切实增强大学生对思想政治理论课的获得感,12月7日下午,马克思主义学院于A3-305会议室开展思政理论课教师教研活动。本次活动特请吴建华、薛江阔两位教师就自己的教学体会进行交流。

吴老师首先提到随着世界经济的发展,“地球村”的概念已深入人心,培养大学生的全球意识已成为高校思想政治工作的新主题。他就此围绕“思政理论课教学如何培养大学生的全球意识”这个内容,并根据实践教学经验分享了自己关于教学的体会。吴老师讲到他会提前精心设计讲课的专题,尤其是有关国际的政治经济新闻,课前十分钟安排学生讲解来锻炼学生的思维和语言表达能力。其次,在实践考核中科学合理分配考核内容和比例,如世界著名景点、地理风情、政治人物等,让学生在答题中开拓视野,从而培养他们的全球意识。

薛江阔老师结合自己的教学经历,从“教学过程”、“实践课”“反思”三个方面展开讲述。他首先提到作为一名老师要对自己所教的课程有认同感,只有这样才能去说服学生学好这门课。在教学过程中,薛老师主张采用提问、案例分析、小组讨论、情景体验等这几个步骤展开教学,以提升课堂的趣味性,提高教学的效果。在组织实践课时,一定要有理论做支撑,并且教师要明确实践的具体内容及意义,使实践活动能够达到预期效果。最后,薛老师讲到由于学生阅历、知识结构的差异性,教师要做到因材施教,兼顾大局,使每位学生都能够积极参与课堂,获取知识。

最后,副院长刘晓总结到,“三人行,必有我师”,所有教师应当积极学习两位教师经验,学以致用,同时也要学会不断反思,不断改进耐心、用心地备课,努力上好每一节课。 

此次交流活动的开展,是马克思主义学院在落实2017年思想政治教学质量年的一项举措,旨在通过交流,相互学习共同提升教育教学能力为教师的成长提供了教学相长的平台。 



文/刘田园

图/张亚润