科学研究
通知公告
学院动态
科学研究
当前位置: 网站首页 >> 科学研究 >> 正文
 

“河洛问道”系列学术讲座第二讲成功举办

时间:2017-11-28来源: 本站原创 作者:admin 点击:

何谓理想的国家?——从柏拉图《理想国》谈起

1124日晚,马克思主义学院史现明博士在G5-102教室为全校不同院系、不同专业的同学带来了一场名为“何谓理想的国家?——从《理想国》谈起”的专题讲座。这也是马院哲学研究所和校团委联合举办的“河洛问道”系列学术讲座的第二讲,讲座由王现伟博士主持。

讲座伊始,王现伟老师简要介绍了“河洛问道”系列学术讲座的准备过程及意义,提出希望通过开展讲座提升当代大学生科学文化素养和道德品质。史现明博士首先引入《理想国》开篇中关于“正义”的讨论并解释道“只有正义的生活才是值得过的生活”。因为“国家是大写的人,人是小写的国家”,《理想国》由此从正义的人过渡到“何谓正义国家”的讨论。《理想国》认为,一个完美的国家应该是有智慧的统治者、勇敢的护卫者、节制的劳动者组成并且最终才能实现正义带来的和谐。

最后,史博士通过对比中国古代的“礼乐文明”和柏拉图“四艺”中对“美育”的倡导,勉励在场学生要脚踏实地,立德修身,因为一个发达的国家必定要有发达的教育。史博士幽默风趣的话语和鲜活的事例运用赢得了在场同学的阵阵掌声,在互动讨论环节更是引起了激烈的关于《理想国》内容的思考,许多同学纷纷拿起话筒表达了他们理想中的国家的看法。一名同学在提问环节说,“理想的国家很美好,要达到理想的状态也很难,但我们要一步步朝着理想的目标迈进,这是时代赋予我们当代大学生的使命,也是‘河洛问道’系列学术讲座希望带给我们的积极意义”。

 

文/郑小兰