科学研究
通知公告
学院动态
科学研究
当前位置: 网站首页 >> 科学研究 >> 正文
 

“河洛问道”系列学术讲座开讲

时间:2017-11-17来源: 本站原创 作者:admin 点击:

11月10日晚上,虽然室外已是寒气逼人,但G5教学楼102教室却座无虚席,来自我校不同院系、不同专业的学生300多人,正在聆听由校团委和马院哲学研究所联合举办的“河洛问道”系列学术讲座的第一讲《追问幸福》。

讲座伊始,哲学研究所所长刘高岑教授简要介绍了在我校大学生中开展“河洛问道”系列学术讲座的准备过程及意义,强调指出开展“河洛问道”系列学术讲座对提升当代大学生科学文化素养和道德品质培育的价值和作用。“河洛问道”系列学术讲座第一讲,由来自马院哲学研究所的薛妙勤教授主讲,王建锋老师主持。

薛妙勤教授结合十九大报告对我国社会发展矛盾问题的新提法,引入了对幸福、幸福体验、实现幸福生活的路径等理论问题的学理阐释。在对幸福追问的理论阐述过程中,薛教授首先结合同学们熟悉的案例、深刻阐述了六种不同的幸福观。其次,针对同学们对实现幸福生活路径的可能理解,论述了追求幸福、实现幸福的内外条件。最后,薛教授结合哲学史、伦理学史上的幸福理论,深刻论述了有关思想家对幸福理解的理论表现形态,并结合自身对幸福生活的理解,与同学们分享了自己对幸福生活实现的看法。薛教授深厚的学理探究和精彩的学术演讲赢得了同学们阵阵掌声,激发了同学们对幸福问题追问的理论兴趣,许多同学拿起话筒纷纷向薛教授请教困扰自身幸福生活的学理问题。薛教授对同学们提出的问题一一作了回答。

“河洛问道”系列学术讲座在我校大学生学习生活中的深入开展,不仅有利于全面贯彻、落实党的十九大会议精神,而且也必将对我校大学生人文素质、科学素质的全面提升产生积极而深远的影响。

文/王建锋