科学研究
通知公告
学院动态
科学研究
当前位置: 网站首页 >> 科学研究 >> 正文
 

马克思主义学院开展思政课经验交流活动

时间:2017-11-17来源: 本站原创 作者:admin 点击:

 为促进我院教师之间的经验交流与沟通,以取长补短,进一步提升我院教师的教学水平,11.16日下午,我院于A3-305会议室开展思政课经验交流活动。本次活动特请赵华、王建峰两位教师就自己的教学体会进行交流。

 赵华老师围绕“不忘初心,把传播正能量贯穿思修教学的始终”这个主题,分享了自己关于思政教学的体会。首先,他认为传播正能量是思修教师的天职,教师们应当坚定马克思主义信仰,引导学生树立正确的世界观 、人生观、价值观,同时他以十九大报告为例讲述了教师也要把最新的理论融入教学。为了提升思修课的趣味性,他主张教师在教学过程中更要引用精彩、鲜活的事例引导大学生坚定中国特色社会主义信仰,寓教于乐,让学生学有所得,学以致用。

 王建峰老师结合自己的教学过程,围绕“惑”、“思”、“行”三个方面展开讲述。他提到作为一名老师要想上好思政课就必须首先了解学情,立足现实,找出问题和差异。在教学方面因材施教,在课堂管理方面既要培养学生遵守课堂纪律的自觉性,又要以必要的纪律手段约束学生。对于如何上好思政课,王老师提出除了向优秀教师学习,还可以设置调研问卷,制定“接地气”的教学计划,重塑新的教学理念以引导学生学会做人、学会做事、学会生活。

 最后,院长曹玉涛进行总结。他表示,在场教师应当积极学习两位教师经验,学以致用,同时也要学会不断反思,不断改进。同时,老师们应树立正确的教学态度,耐心、用心地备课,在教学中多增加富有哲理性的故事,增强感染力和吸引力。

 此次交流活动的开展,为我院教师搭建了相互学习、相互交流的平台,在相互交流的基础上,共同提升教育教学能力;为所有教师的成长提供了教学相长的经验。


文/刘田园
图/张亚润