科学研究
通知公告
学院动态
科学研究
当前位置: 网站首页 >> 科学研究 >> 正文
 

我院继续开展“如何上好思政课”教研活动

时间:2017-10-13来源: 本站原创 作者:admin 点击:

为了让思政课更具吸引力和感染力,切实增强大学生对提高政治理论课的获得感,10月12日下午2点,我院于A3-305会议室开展“如何上好思政课”教研活动,此次教研活动由于慧芳、李荣虎、宋俭波三位老师担任主讲,我院全体教师到场聆听。

于慧芳老师以问题导向在思修课中的运用为例,提出了上好思政课的两点方法。首先,老师认为作为一名教师要以问题为导向进行备课,精心选取教学材料。以思修课为例,上课时,她会给学生们讲为什么要学思修思修与成才有什么关系怎样学好思修,这样的教学才有针对性,才能调动学生学习的积极性、主动性,进而提高教学效果。其次,要想上好思政课还要求教师在课堂上创设问题情境,巧妙组织课堂教学,同时创建的情境问题要有深度和梯度,给学生一定思考的空间和探讨的价值。

李荣虎老师从思政课的现状入手,分析了出现此种情况的原因也向老师们分析了自己在教学过程中的一些方法 。比如教师可以给学生制定一个座次表,这样在一定程度上避免学生旷课、迟到的现象,除此之外,李老师认为上好一节思政课必须使思政课的内容足够吸引学生,对此教师可以多给学生举一些与学生贴近的事例,让学生在听故事中学习。最后,他谈到了作为教师要亲近学生,把学生当作朋友,在和谐融洽的氛围中共同学习成长。

对于如何上好思政课,宋俭波老师提出了自己的两点建议。第一是教师要明确自己的职责,不仅要做到认真备课,还要加强课堂管理,努力使学生在每一节课中都有所收获。第二是教师要有课程自信,也让学生们学习思政课的时候有动力。只有教师在课堂上营造良好的环境,学生才会跟着老师深入学习课程,才能提升教学效果。

最后,院长玉涛对三位老师的交流作了简要的评价。他希望我院的全体教师能够从这是三位老师的交流中汲取合理的地方,在教学过程中不断改进教学方法,努力上好每一节课。

通过开展此次教研活动,为教师分享教学经验,反思实践问题、促进教学改革搭建了交流平台。相信我院教师也会从中汲取经验,不断改进教学方法,增进师生双向互动,提高学生的课堂参与度,从而更好地上好思政课。



文、图/刘田园