科学研究
通知公告
学院动态
科学研究
当前位置: 网站首页 >> 科学研究 >> 正文
 

时明德书记为“2017河南省新型智库建设高级研修班”授课

时间:2017-09-09来源: 本站原创 作者:admin 点击:
 

8月29日下午,洛阳师范学院成均楼301报告厅座无虚席,校党委书记时明德为“2017河南省新型智库建设高级研修班”学员带来了一场以《发挥高校智库作用—为政府决策提供智力支持》为题的专题报告。洛阳师范学院马克思主义学院党总支书记赵社民主持本次报告会。

时书记以“中国已经进入智库时代,要充分发挥高校智力服务能力作用”的社会背景为切入点,联系洛阳师范学院近些年的发展实践、自身在河南省公共文化服务中心工作的经历,从“加强智库建设的必要性和紧迫性、加强高校智库建设的方法、加强高校智库建设的认识和体会”三方面为学员们作了详细的阐述。

在谈到“智库建设是推进高校事业发展的必然要求”时,时书记既援引自身在俄罗斯等地出差时的经历,又立足我校的实际,从教育教学、师资队伍、科研学科和综合实力入手,指出近些年来学校办学特色日益彰显、综合实力显著增强、社会声誉不断提高。同时时书记就我校积极响应河南省重大战略部署,加快建设的“河南省公共文化服务中心、中原经济区智慧旅游河南省协同创新研究中心、中意智慧城市合作研究室和中国(河南)自由贸易实验区研究院”等一批有影响力智库及其任务向大家展开介绍。他说,我校正在公共文化、互联网+旅游、经济等各个领域正逐步取得新的突破,不断推动社会和国家决策的科学化和民主化。

最后,时书记为高校加强智库建设的具体措施提出了一些切实可行的方法,要“顶层设计、扬长弊短、以质为本、组织架构”。并进一步谈了自己的切身体会,领导人要开拓眼界、校企要合作、调研要接地气、体制机制要健全。

历时三个小时激情洋溢的报告中,时书记既立意高远,又深入浅出,鞭辟入里地阐释了加强高校智库建设的紧迫性,引发了在座学员对培养新型智库创新型人才的思考,得到了全体学员的一致好评。







/金星宇

                                       /杨超