科学研究
通知公告
学院动态
科学研究
当前位置: 网站首页 >> 科学研究 >> 正文
 

全国高校思想政治理论课教指委委员艾四林来校听课指导

时间:2017-05-26来源: 本站原创 作者:admin 点击:

5月25日上午,受教育部委派,全国高校思想政治理论课教指委委员、清华大学马克思主义学院院长艾四林教授来洛阳师范学院听课,检查指导思想政治理论课课堂教学情况。副校长宋文献以及教务处、马克思主义学院相关负责人陪同听课。

艾四林随机听取了马克思主义学院袁杰老师讲授的《毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论》课程,并在课后对袁杰教师的课堂教学进行了现场指导。他充分肯定了我校思政课教师的业务能力和讲授水平,认为袁杰老师能够充分把握思想政治理论课的性质,准备充分,内容丰富,形式多样,对教材掌握到位,课堂秩序井然,节奏合理,教学效果良好;同时也提出了宝贵的意见和建议,希望思政课教师要更加注重对学生思想的引导和引领,把一些关键性的问题通过一些具体生动的事例讲清楚、讲透彻、讲明白,充分利用好课堂的“主渠道”作用用足、用好每一分钟,使思政课更加精彩、更加生动,取得更好的教学效果。

宋文献在听课过程中进行了认真的记录,并在课后和任课教师进行了交流,深入了解我校思想政治理论课建设情况,认真听取一线教师的意见和建议。他结合听课情况,就强化课堂教学效果、全方位育人,特别是发挥思政课育人主渠道作用提出了具体要求。

根据《教育部办公厅关于开展2017年高校思想政治理论课教学质量年专项工作的通知》(教社科厅函﹝2017﹞15号)的相关精神,2017年被确定为“高校思想政治理论课教学质量年”。自今年5月开始,教育部组织全国高校思想政治理论课教指委委员和高职高专思想政治理论课建设联盟专家,对全国2596所普通高校开展听课指导,覆盖本专科、研究生各门思政课,旨在深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,提高高校思想政治理论课质量,引导广大学生正确认识世界和中国发展大势、明确时代责任和历史使命,不断坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,切实增强大学生对思想政治理论课的获得感。



/图  刘晓