科学研究
通知公告
学院动态
科学研究
当前位置: 网站首页 >> 科学研究 >> 正文
 

我校举办“马克思主义哲学意识理论与当代心灵哲学”学术研讨会

时间:2017-05-25来源: 本站原创 作者:admin 点击:

我校举办“马克思主义哲学意识理论与当代心灵哲学”学术研讨会

519日,“马克思主义哲学意识理论与当代心灵哲学”学术研讨会在颐君酒店会议室举行,会议由《哲学动态》杂志社、《社会科学战线》杂志社、华中师范大学心灵与认知研究所、河南省哲学学会主办,我校马克思主义学院承办。校长梁留科出席开幕式,来自复旦大学、华中师范大学、山西大学、辽宁大学、武汉纺织大学、海军工程大学的20余位专家学者莅临现场。开幕式由曹玉涛教授主持。

校长梁留科致开幕词。他介绍了我校的办学现状和主要成就,特别强调洛阳师范学院高度重视马克思主义理论学科建设与思想政治理论工作。他指出:根据学校十三五规划,马克思主义理论是学校着力培养的优势学科,学校将在人才队伍、经费使用、办公条件改善等方面给予重点支持;马克思主义学院是学校重点建设单位,学校将通过搭建科研平台、开辟人才引进绿色通道等举措,争取把洛阳师范学院马克思主义学院建设成为河南省重点马克思主义学院。他希望与会专家能就论坛议题深入交流意见,为洛阳师范学院马克思主义理论学科发展与思想政治理论课创新献计献策。

强乃社副编审代表杂志社致辞,他指出:对马克思主义意识理论与当代心灵哲学进行比较研究,是发展和繁荣马克思主义哲学的重要路径。他希望杂志社能够与学者们加强合作,积极探索马克思主义研究的新范式。开幕式上还宣读了河南省哲学学会发来的贺信。

本次会议上,共有11为专家作了主题发言。学者们分别就马克思意识理论本体论问题、马克思意识理论与马克思哲学体系的建构、马克思主义意识理论与当代心灵哲学对话的可能性与现实性等问题作了深入探讨。其中,教育部青年长江学者、复旦大学哲学院徐英瑾教授作的《历史唯物论与随附式物理主义的对话》、西安邮电大学人文社会科学院院长张学广教授作的《意识的社会性:马克思与维特根斯坦的一个比较研究》、华中师范大学心灵与认知研究所宋荣教授作的《论实践范畴的客观行动维度》、华中师范大学心灵与认知研究所王世鹏副教授作的《马克思主义意识理论的心灵哲学解读》的报告发言,引发了强烈反响。我院吴胜锋副教授作的《马克思主义意识理论与当代心灵哲学:对话与批判》、王现伟博士作的《马克思政治哲学中的自然主义》的报告发言,也受到与会专家的好评。此次会议设有点评和讨论环节,围绕专家们的理论、观点,参会人员积极展开讨论,纷纷提问,主持人给予精彩点评,会议学术气氛热烈。

《哲学动态》副编审强乃社对会议作了总结,并对洛阳师范学院马克思主义学院承办此次学术会议给予高度肯定和衷心感谢。

本次研讨会为我校教师与同行开展交流提供了平台,也进一步促进了我校马克思主义学院学科建设工作更好开展

文、\吴胜锋