科学研究
通知公告
学院动态
科学研究
当前位置: 网站首页 >> 科学研究 >> 正文
 

复旦大学哲学院教授徐英瑾莅临马克思主义学院讲学

时间:2017-05-22来源: 本站原创 作者:admin 点击:

 520日上午,复旦大学哲学学院教授徐英瑾莅临我院讲学,于A3104教室为我院学生带来一场题为“在“逆全球化”语境中重解“阶级”概念”的精彩讲座。

 徐教授分别从“经济学、民族逻辑、生物心理学”三个领域向大家讲解了在“逆全球化”语境中重解“阶级”概念所涉及的“逆全球化”现象对于历史唯物论所提出的新问题、通过信息化隐喻重述“阶级”概念、通过信息化隐喻的升级版本来重解“地域性”、通过“地域性”重建“全球化”四个方面的知识。

 首先,徐教授讲道:“根据《共产党宣言》的原始描述,资本主义的全球化将自然地为无产阶级的全球化联合开辟道路。因此,马列经典作家的“阶级”概念显然具有超越地域局限性之内涵。然而,最近全球各国出现的“逆全球化现象”,却大有以民族地域为界,分裂各国劳工利益之意蕴。这一现象虽在表面上与经典作家的预见产生冲突,却依然可以在一种升级版本的唯物主义解释框架中得到安顿。这种新解释框架能够解释:一,为何超越于地域限制的“阶级”概念并非马克思主义者的臆造,而是在一定的解释层面上具有一定的“实在性”的;二,为何处于“异化”现实中的个体对于其自身“阶级地位”的反思性知识是如此难以被获取;三,为何在资本的全球化扩张与无产者的全球化联合之间,尚没有出现马、恩所预报的直通车效应。”接着,徐教授对于上述问题的详细解答的作用归结为:一方面将为目前作为“逆全球化”现象之推手的“民粹主义”思潮的出现,提供一种更富唯物论色彩的诊断意见;另一方面也将为“重建巴别塔”的可能性,提供学理依据。最后,徐教授结合我国的经济发展现状提出:人工技能技术在我国的发展所难以避免的工业劳动力闲置问题,也必将倒逼我们将更多的人类劳动力投入到机器难以复制的领域去。这一观点也引发了大家的深思。

 讲座尾声,刘院长对徐教授高屋建瓴又脚踏实地的讲解发表了他的看法,并希望同学们要“重视原著阅读、注重思考反思、记录表达想法”三点建议。紧接着,学生们结合徐教授讲解的内容提出疑问,并得到了徐教授的悉心解答。

 学术研究对于高校发展的作用不可估量,学术交流对于学科建设同样具有积极作用。此次学术讲座令我院学生受益匪浅,是一次精彩的学术盛宴,是我院积极对外进行学术交流的一个典范,同时更推动了我院学科建设的进一步发展。

文、图/樊晓歌